Top.Mail.Ru

Что такое воздушный клапан для вентиляции, как он функционирует и его цена

Читайте статью на тему: Что такое воздушный клапан для вентиляции, как он функционирует и его цена

Чтобы в здание постоянно поступал свежий уличный воздух, в нём устанавливается система вентиляции. Усовершенствовать ее работу помогает воздушный клапан для вентиляции. Он представляет собой небольшое приспособление, регулирующее приток и отток воздушной массы. Разберём, каким образом делают воздушные клапаны, и по каким правилам они действуют. Также поговорим об их роли в различных системах.

Как устроен воздушный клапан вентиляции

Не одна серьезная вентиляционная система, будь то офис, развлекательный центр или воздушная компрессорная станция, не обходится без данных механизмов. Вентиляционный клапан нужен при недостаточно сбалансированной системе проветривания. Он призван обеспечить достаточный приток свежего воздуха или эффективное удаление отработанной воздушной массы из помещений.

Его задачи:

  • Улучшить циркуляцию воздуха.
  • Удерживать равновесие входящего и выходящего потоков воздуха.
  • Обеспечить шумоизоляцию вентканалов.

С этими задачами вентиляционные клапаны справляются одинаково эффективно и в небольших квартирах, и в громадных системах, оснащенных сложным электрооборудованием для административных и промышленных зданий.

Устройство воздушного клапана многообразно, они могут быть:

  • обратными;
  • входящими;
  • перекидными;
  • с утеплением;
  • противопожарными;
  • канализационными;
  • герметичными;
  • дроссельными;
  • с электроприводом и так далее.

В обычных квартирах остро чувствуется проблема с нехваткой свежего воздуха в отопительный период, когда форточки и окна открываются редко. Самый рациональный вариант в подобных случаях – немного доработать вентиляцию. Невысокая на воздушный клапан цена https://energo1.com/catalog/klapany/klapany_vozdushnye/ объясняется его элементарной конструкцией. Но это настоящее спасение от спёртого воздуха в комнатах, дефицита кислорода, высокой влажности и конденсата, неприятных запахов в доме.

Устройство и функционирование

Регулирующие подачу воздушные клапаны ставятся обычно в воздухозаборных шахтах после наружной решётки, напрямую на приточных камерах и кондиционерах, а также прямо в воздуховоды. Их назначение – регулировка подачи воздушной массы.

Обратный вентиляционный клапан наиболее часто представляет собой круглый либо квадратный по сечению отрезок трубы. Внутри него устанавливается соответствующей формы движущийся вокруг своей оси металлический, пластиковый или сделанный из слюды клапан в виде заглушки. Он может быть одностворчатым или двустворчатым. Функционирует он по следующему принципу: чем выше скорость и давление воздушного потока, тем сильнее под его напором открываются створки. Если давление падает до 0, то лепестки клапана, которые называются ламелями, становятся на место и перекрывают трубу для обратного движения воздуха.

Стандартные по размеру воздушные вентиляционные клапаны практичны в применении и очень просты. Если система оборудована вентилятором, то клапан дополнительно оснащается противовесом, блокирующим его работу при остановке вентилятора. Скорость воздушной массы по необходимости можно произвольно менять.

По такому же принципу изготавливают механические воздушные клапаны, которые 100% блокируются во время появления очага пожара. Таким образом, не допускается проникновение угарного газа и дыма в вентиляционную систему.



Принцип работы воздушного клапана лепесткового типа (многостворчатого) – такой же, как и у мембранного (одностворчатого).

Приточные вентиляционные клапаны в миниатюре ставятся на всех пластиковых окнах. С их помощью обеспечивается незаметная подача воздушной массы с улицы без образования сквозняков. Однако настенные воздушные клапаны приточной вентиляции в разы результативнее и мощнее оконных. Их продуктивность колеблется в диапазоне 60–70 кубометров в час, и ими рекомендуется оборудовать все помещения, где подолгу находятся люди.

Вытяжные клапаны ставятся в основном в сырых и «грязных» помещениях: кухнях, санузлах и так далее. Они «следят», чтобы воздух направлялся в одном направлении: из помещения на улицу.

Где находится воздушный клапан? Эти затворки могут ставиться непосредственно в трубу или на вентиляционную решётку, а также крепиться к вентилятору. Такие же приспособления устанавливают и на вытяжках, соединяя их с вентилятором. Для решеток применяют клапаны с тонкой пластиковой либо слюдяной мембраной. Реже встречаются декоративные клапаны в виде жалюзи или бабочки.

Если устройство может иметь только два положения: закрыто/открыто, то его считают 2- позиционным. Но существует и универсальный воздушный клапан, это многопозиционное изделие, в котором заслонка может принимать много положений, обеспечивая различную пропускную способность.

Управление воздушными клапанами

По назначению и месту установки вентиляционные клапаны делают разных конструкций и систем управления. Самый простой вариант – ручной привод на воздушных заслонках, но в сложных системах используются электроприводы, электромагнитные механизмы и гидроуправление.

Ручной механизм

Такие воздушные клапаны управляются пользователями собственноручно. Человек решает, под каким углом устанавливать лопасти и делает это с помощью рукоятки.

Электрический привод

Электромоторчик позволяет манипулировать вентиляционной системой с центрального пульта управления. Такой подход в зимний период экономит электричество, а в случае неожиданных изменений обстановки позволяет в любой момент настроить функционал вентиляционной системы. Чем объемнее и сложнее система вентиляции в здании, тем больше ей требуется электроуправление воздушными клапанами.

Такой тип приборов используется в том числе в «умных домах». Управление настройками осуществляется через wi-fi или bluetooth с помощью специальных веб-приложений. Оснащенная современным функционалом автоматизированная аппаратура становится простой в управлении, аналогично прочим бытовым приборам. Электропривод воздушной заслонки – это наилучший выбор для вентиляции, которая работает круглый год в различных режимах.

Гидроуправление

Данные клапаны комплектуются контроллерами влажности воздушной массы. Как только этот параметр выходит за рамки нормы, механизм срабатывает и поворачивает створки.

От чего зависит стоимость воздушного клапана

Понятно, что чем габаритнее и сложнее прибор, тем он дороже. Если в нём предусмотрены датчики давления или влажности, соединенные с интеллектуальными устройствами, то цена на них будет на порядок выше, чем у простых механических аналогов с ручным управлением.

Резюме

Не нужно думать, что воздушный вентиляционный клапан – это что-то сложное и инновационное. Его устройство и принцип функционирования довольно примитивны. А чем проще прибор, тем он надёжней, безопасней и долговечней. Многие домашние мастера делают воздушные клапаны самостоятельно. Но если нужна гарантированная эффективность, то лучше всё же купить готовый заводской прибор, который можно подобрать и настроить с учётом размеров помещения и особенностей климатической зоны. Учитывайте также, что обмен воздуха с вентиляционным клапаном не сопровождается тепловыми потерями, как при оконном проветривании. Это очень важно в наших климатических условиях.

#