Cуд признал незаконным отказ «Агрокому» Ивана Саввиди в строительстве ресторана на левом берегу Дона

Помешать планам хотели в администрации Ростова

На Левом берегу. Фото yandex.ru
На Левом берегу. Фото yandex.ru

Арбитражный суд Ростовской области счёл незаконным решение Департамента архитектуры и градостроительства города об отказе в выдаче «Агроком Холдинг» бизнесмена Ивана Саввиди разрешения на строительство ресторана. Он должен появиться на левом берегу Дона, недалеко от стадиона «Ростов-Арена».

Как следует из материалов дело, ещё в июне 2021 года представители компании «Агроком» обратились в департамент за разрешением на строительство здания-ресторана по адресу Левобережная, 9. Речь идёт об участке площадью 3,1 тысячи квадратных метров. Но там им отказали, сославшись на то, что участок находится в аренде у другой компании «Праймери Дон». Кроме этого, в департаменте заявили, что компания не предоставила документов, «подтверждающих возможность размещения объекта в водоохраной зоне».

«Агроком» счёт отказ незаконным и обратился в Арбитражный суд. Там выяснилось, что холдинг является правопреемником «Праймери Дон», а потому имеет право на землю. Департамент архитектуры, как сказано в материалах дела, ранее об этом уведомили. 

«Суд приходит к выводу о незаконности отказа в выдаче разрешения на строительство, на том основании, что в договоре аренды земельного участка арендатором указано иное наименование правообладателя — правопредшественника заявителя», — сказано в документах.

Кроме этого, суд решил, что проектная документация, предоставленная «Агрокомом» предусматривает соблюдение мер безопасности при возведении «объекта капитального строительства в водоохраной зоне».

В итоге суд обязал департамент повторно рассмотреть заявление о разрешении на строительство. Но не исключено, что представители администрации захотят обжаловать решение суда. 

Наталья Подольская

Поделиться: