Депутаты Заксобрания Ростовской области и общественники предложили ввести уголовную ответственность за треш-стримы

Поправки в Уголовный кодекс РФ станут итогом совместной работы областных и федеральных властей

Ирина Рукавишникова и Александр Ищенко. Фото zsro.ru
Ирина Рукавишникова и Александр Ищенко. Фото zsro.ru

На федеральном уровне подготовлены поправки к Уголовному кодексу России, которые касаются так называемых треш-стримов. Законопроект проходит этап согласования перед внесением на рассмотрение Госдумы. Об этом сообщила сенатор РФ от Ростовской области Ирина Рукавишникова, выступая перед депутатами регионального Законодательного собрания.

— В начале года члены Общественной палаты Ростовской области обратились с просьбой разработать законопроект, противодействующий так называемым треш-стримам. К сожалению, всё чаще в интернете встречается шокирующий онлайн-контент, содержащий сцены насилия, жестокости, издевательств над людьми и животными в прямом эфире. Для этого создаются некие группы и сообщества, в которых заранее объявляется, когда будет вестись трансляция. За донаты зрители могут заказывать те или иные действия в эфире. Страшно, что в это вовлекаются несовершеннолетние. К сожалению, такие стримы зачастую заканчиваются увечьями и даже гибелью людей, — рассказала Ирина Рукавишникова.

По её словам, кроме этой инициативы в настоящее время на федеральном уровне активно ведётся работа ещё над несколькими предложениями депутатов регионального Заксобрания. В частности, предлагается разрешить родителям детей-инвалидов бесплатно находиться в стационаре с ребёнком, дать возможность передавать землю под защитными лесными насаждениями в аренду сельхозпроизводителям, разъяснить в соответствующем законе порядок организации питания школьников с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и тех, кто получает образование на дому.

Сенатор РФ от Ростовской области отметила, что активное участие в работе над текстами будущих законов принимают специалисты правового управления Ростовской области.

Кроме этого, по словам Рукавишниковой, благодаря инициативам местных депутатов на федеральном уровне уже нормативно закреплено право детей с инвалидностью на обслуживание вне очереди в различных организациях; вступил в силу новый порядок предоставления бесплатного проезда для лечения отдельным категориям граждан; удалось добиться снижения бюрократической нагрузки для учителей, также установлены чёткие критерии для оценки эффективного труда преподавателей; внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся защиты прав работающих удалённо.

По мнению председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Ищенко, удалось выстроить такую систему взаимодействия между областными и федеральными органами власти, которая позволяет в кратчайшие сроки получать обратную реакцию от всех органов власти федерального уровня на любую инициативу Ростовской области.

— Я хочу, чтобы все понимали, что за рамками СМИ, социальных сетей и громких заявлений выстроена система повседневной, напряжённой, качественной и профессиональной работы. И это не пиар — это то, ради чего мы работаем и ради чего нам доверили свои голоса избиратели. Я очень надеюсь, что мы все, вне зависимости от политических взглядов и фракционной принадлежности, будем отстаивать интересы жителей Ростовской области на федеральном уровне, — сказал Александр Ищенко.

Председатель Заксобрания региона выразил надежду, что механизм взаимодействия, который доказывает свою эффективность не один год, продолжит «не только работать, но и будет совершенствоваться с коллегами, которых недавно избрали в Госдуму России от Ростовской области».