Депутаты Заксобрания Ростовской области подержали федеральный законопроект о QR-кодах

На обсуждение принесли подписи его противников и свидетельства о смерти

Александр Ищенко со свидетельствами о смерти в руках. Скриншот с видео
Александр Ищенко со свидетельствами о смерти в руках. Скриншот с видео

Заксобрание Ростовской области поддержало федеральный законопроект о введении обязательных QR-кодов для доступа граждан в общественные места. 42 депутата от «Единой России» проголосовали «за» законопроект, 10 человек — представители фракций КПРФ и «Справедливой России» — выступили против. Кроме этого, по словам единственного представителя «Партии Роста» в Заксобрании региона Дмитрия Величко, он и руководитель фракции ЛДПР — Евгений Федяев — воздержались.

Согласно опубликованному проекту закона, с 1 февраля 2022 года для посещения массовых мероприятий, учреждений культуры, предприятий общественного питания, торговли (за исключением аптек и продуктовых магазинов) у россиян будут просить предъявить QR-код. Предполагается, что коды будут выдаваться тем, кто вакцинировался, переболел ковидом или же имеет противопоказания к прививке.

Госдума должна рассмотреть введение QR-кодов на декабрьском заседании.

Обсуждение федерального законопроекта в областном Заксобрании оказалось эмоциональным. Депутат от КПРФ Ирина Полякова вышла к трибуне с коробкой с подписями 5118 ростовчан, выступивших против введения обязательных QR-кодов на территории страны.

— Эти подписи — мнение живых людей. Получилось, как в анекдоте: граждане — не специалисты и нам будет виднее — чего они хотят, а чего не хотят. Я не против вакцинации, я за грамотную прививочную кампанию и против силовых методов, которые отталкивают народ, — сказала Полякова. — Давайте не будем усугублять ситуацию и накалять обстановку. Мы все знаем, чем это может кончиться.

Полякова добавила, что все собранные подписи передадут в Государственную думу.

В ответ спикер Заксобрания региона Александр Ищенко попросил помощников тоже вынести коробки. В сложенных горочкой трёх коробках оказались, по словам Ищенко, копии свидетельств о смерти жителей области, скончавшихся с от ковида.

— Эти люди уже не смогут подписать обращения. И я думаю, вряд ли среди них был бы хоть один человек, подписавший ваше обращение. В мире нет ответа, как правильно бороться с этим злом. Даже среди тех, кто поддерживает этот законопроект, нет людей, котором бы он нравился, — сказал Александр Ищенко. — Эпидемиологи и медики видят лишь два пути борьбы с вирусом: вакцинация или же локдаун, который позволяет лишь замедлить распространение инфекции, но не останавливает её полностью. Локдауном мы убиваем наш бизнес. Поэтому власть и ищет наиболее сбалансированные меры, — высказался Ищенко в поддержку федерального законопроекта.

Поддержали законопроект и медики Ростовской области. От их лица выступила депутат, главный врач «Областной детской больницы» Светлана Пискунова.

— Я — активный сторонник вакцинации. Считаю, что это единственное, что может спасти жизнь человечества. Мы не умеем по-другому ограничить наши инфекционные потоки, к сожалению. И, к сожалению, нам нужны строгие меры, чтобы люди правильно поняли необходимость вакцинации, — сказала Пискунова и пригласила всех желающих посетить ковидные госпитали, «чтобы понять, что в них происходит».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании области Сергей Косинов выступил против законопроекта. Он сослался на 19-ю статью Конституции России, которая запрещает любые формы ограничения прав граждан.

— В данном случае речь идёт о разделении общества по социальному признаку. Введение QR-кодов и ковидных паспортов в других странах не привело к стабилизации эпидемиологической ситуации. Поможет только локдаун, как в Китае, но из-за экономики мы не можем пойти по этому пути. Также введение QR-кодов противоречит религиозным взглядам части наших граждан. Ко всему прочему, люди 65+ понятия не имеют, что такое Госуслуги. Получается, мы эту категорию вообще вычёркиваем из жизни? — обратился к присутствующим Сергей Косинов. Также он сослался на расцветающий теневой рынок, на котором продают всевозможные справки.

Глава фракции ЛДПР Евгений Федяев, выступивший в начале обсуждения законопроекта, высказывался против, однако при голосовании воздержался. Вместе с ним воздержался и единственный представитель «Партии Роста» в Заксобрании Дмитрий Величко, который ещё накануне вечером собирался голосовать против.

— Больно весомые аргументы были у едросов, — пояснил он donnews.ru.

Теперь депутатам предложено до 30 ноября подготовить предложения в законопроект. Как анонсировал раньше Александр Ищенко, Заксобрание Ростовской области намерено предложить Госдуме выдавать QR-коды тем, кто имеет высокий уровень антител в организме. Например, в каких-то случаях ПЦР-тест был отрицательным, а человек всё же в лёгкой форме переболел ковидом.

Анастасия Быченкова

Поделиться: