Депутаты Заксобрания Ростовской области собрались поддержать федеральный законопроект о QR-кодах

И предложить выдавать их также людям с антителами

QR-код. Фото avatars.mds.yandex.net
QR-код. Фото avatars.mds.yandex.net

25 ноября на заседании Заксобрания Ростовской области депутаты намерены большинством голосов поддержать федеральный законопроект о введении обязательных QR-кодов для доступа граждан в общественные места. Об этом сообщил председатель регионального парламента Александр Ищенко.

— Это не значит, что мы не понимаем реакции части общества, в том числе и негативной. Мы понимаем, что мы все несём ответственность за жизнь людей. И то, что сейчас происходит не только в нашей стране, но и во всём мире, накладывает большой уровень ответственности на депутатский корпус при принятии законодательных решений, — сказал Ищенко.

Напомним, 12 ноября в Государственную думу России внесены два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Обсуждение законопроектов запланировано на декабрь, а до этого времени их должны обсудить в регионах.

Главным аргументом принятия закона об обязательных QR-кодах Александр Ищенко назвал «тяжелейшие цифры в сводках оперативного штаба».

Человеческие потери от ковида председатель регионального парламента сравнил с потерями на фронте «во время большой войны».

— К примеру, во время первой мировой Российская империя потеряла 2 млн граждан за 4 года. Если соотнести те потери со смертями от коронавируса, то можно увидеть примерно такие же показатели, — сказал Ищенко.

Кроме этого, депутаты Заксобрания региона намерены выступить с предложением в Госдуму о выдаче QR-кодов тем, кто имеет высокий уровень антител в организме. Например в каких-то случаях ПЦР-тест был отрицательным, а человек всё же в лёгкой форме переболел ковидом.

Планируется, что на предстоящем заседании свою позицию касаемо введения обязательных QR-кодов выскажут медики, эпидемиологи и представители всех фракций.

Очевидно, что коммунисты проголосуют против. Об этом на своей странице в Instagram написал руководитель фракции КПРФ в парламенте региона Алексей Мисан. Также против законопроекта намерена голосовать «Справедливая Россия» и единственный представитель «Партии Роста» в Заксобрании региона Дмитрий Величко.

Анастасия Быченкова

Поделиться: