Для тюремных магазинов в Ростовской области закупят торты, карамель, шербет и рахат-лукум

На это предусмотрено 128 млн рублей

Тюремный магазин. Фото ulpressa.ru.
Тюремный магазин. Фото ulpressa.ru.

На поставку продуктов в магазины при ИК и СИЗО собрались потратить 128 млн рублей

АО «Предприятия УИС “Калужское”» объявило конкурс на пополнение ассортимента в магазинах, работающих в исправительных колониях Ростовской области. За полгода с момента подписания контракта подрядчик должен будет поставить в тюрьмы товаров более чем на 128 млн рублей.

В магазины нужно будет завезти рис, макароны, сахар, соль, яйца, крупы, соду, хлеб и другие привычные продукты. Однако, судя по списку, заключённым при желании будет и чем себя побаловать. Например, в магазины будут поставлены тортильи, топпинги, различные джемы, рахат-лукум, шербет, зефир, карамель «Рачки-Морячки» и «Мисс Ягодка», шоколад, конфеты и даже торты.

Доставлять всё это предстоит в 17 исправительных учреждений по Ростовской области, в том числе в СИЗО и МОТБ.

Как пояснили в пресс-службе ГУФСИН Ростовской области, в каждом исправительном учреждении действительно есть свой абсолютно легальный продуктовый магазин. Правда, просто прийти туда и что-то купить заключённые, конечно, не могут. В том числе и потому, что у них нет денег. Зато есть личный счёт. И если на нём есть деньги (многие заключённые работают и получают зарплату), то можно подать запрос на покупку чего-либо в магазине в бухгалтерию колонии, и там уже проведут транзакцию.

Что касается АО «Предприятие УИС “Калужское”», то им, по информации из системы СПАРК-Интерфакс, владеет «Росимущество». Компании принадлежат все магазины при исправительных учреждениях Ростовской области. Работает «Калужское» и в ряде других регионов. И, судя по финансовой отчётности, перепродавать заключённым продукты — занятие очень выгодное. Так, за 2021 год выручка предприятия составила 2,3 млрд рублей, чистая прибыль — 220,3 млн рублей.

Добавим, что у «Калужского» есть даже онлайн-сервис по «формированию и вручению передач» заключённым. Он, пожалуй, очень удобен для близких и родственников, так как они могут заплатить за продукты через сайт, а затем их заказ уже в колонии или СИЗО передадут заключённому, которому он и предназначался.