Donnews.ru подобрал 10 захватывающих книг для спасения от осенней хандры

Пугающая антиутопия, история настоящей любви и магический реализм

Раскрытая книга и осенние листья. Фото culture.ru
Раскрытая книга и осенние листья. Фото culture.ru

Настали длинные выходные, и теперь мы сможем на законных основаниях остаться дома, немного расслабиться, позаботиться о себе и близких. Наконец-то можно будет выспаться, решить проблемы, которые давно откладывались, провести время с семьёй. И, конечно же, полежать на диване с классной книгой в руках, наслаждаясь захватывающим сюжетом.

Чтобы это было проще сделать, donnews.ru вместе с экспертами составил подборку книг в разных жанрах — от запутанного детектива и жёсткой антиутопии до приключенческого романа и цикла небольших, но очень изящных рассказов. Десятка книг от осенней тоски.

Дарья Гуцко. Фото со страницы Дарьи Гуцко в Facebook
Дарья Гуцко. Фото со страницы Дарьи Гуцко в Facebook

Пять книг для «карантинного» чтения выбрала и рассказала о них главный библиотекарь Донской государственной публичной библиотеки, книжный блогер Дарья Гуцко.

Алекс Михаэлидес, «Девы»
Алекс Михаэлидес, «Девы»

Алекс Михаэлидес, «Девы»

Новый детектив от всемирно известного автора заставит читателя понервничать и долго искать разгадку.

Главная героиня — психотерапевт Марианна Андрос после личной трагедии переезжает в Кембридж к своей племяннице. В университетском городке, на первый взгляд тихом и скучном, творится что-то странное, в чём героине волею судьбы придётся разобраться. Местный профессор объединил вокруг своей фигуры сообщество студенток, которые его обожают и на все ради него готовы. Внезапно одну из них находят мёртвой, и для Марианны очевидно, кто убийца. Но как это доказать остальным? Психотерапевт берётся за расследование, и читатель вместе с ней погрузится в увлекательное и непредсказуемое путешествие по человеческим порокам.

Ричард Осман, «Клуб убийств по четвергам»
Ричард Осман, «Клуб убийств по четвергам»

Ричард Осман, «Клуб убийств по четвергам»

Дебютный роман английского телеведущего и известного комика написан в лучших традициях классического детектива и не оставит равнодушным ни одного поклонника жанра. Действие происходит в небольшом доме престарелых в английском пригороде.

Четверо друзей каждый четверг собираются вместе, чтобы обсудить разгадки преступлений и составить свою версию событий. Они весело проводят время, нарушают некоторые правила, ведь они давно на пенсии и рады любой возможности развлечься. Но вот неподалеку происходит настоящее убийство. Теперь у них есть реальное дело и шанс доказать всем, что старость – это не конец, а начало новой жизни, в которой есть место радости, приключениям и азарту.

Оса Эриксдоттер, «Бойня»
Оса Эриксдоттер, «Бойня»

Оса Эриксдоттер, «Бойня»

Пугающая и невероятно реалистичная антиутопия, в которой читатель увидит захватывающую историю страха и отчаянной борьбы.

По сюжету одна из самых благополучных европейских стран — Швеция, решила пойти по пути радикального оздоровления нации и избавиться от всех, кто не соответствует новым стандартам. Партия здоровья готова на всё, чтобы справиться с эпидемией ожирения: исключить из продажи хлеб, сладости, ввести бесплатные липосакции, хирургические операции, изнуряющие тренировки. И пока страна погружается в предрассудки и культ личности, главный герой пытается противостоять системе и спасти близкого человека от страшной участи. 

Чармен Крейг, «Мисс Бирма»
Чармен Крейг, «Мисс Бирма»

Чармен Крейг, «Мисс Бирма»

Для тех, кто хочет прочитать эмоциональную книгу, но не ломать голову над детективными разгадками, подойдёт эта трогательная история, полная любви, отваги и превратностей судьбы. Роман основан на событиях из жизни бабушки писательницы — победительницы конкурса красоты «Мисс Бирма». Через судьбу самой обычной девушки и её семьи читатель узнает историю целой страны: войну, геноцид, колониальные проблемы. И хотя главная героиня в одночасье окажется в центре внимания всей страны, ей придётся очень умело маневрировать между новым миром, обрушившемся буквально за ночь, и старым, не желающим сдавать свои позиции.

Митио Каку, «Уравнение Бога»
Митио Каку, «Уравнение Бога»

Митио Каку, «Уравнение Бога»

Митио Каку — известный учёный и гениальный популяризатор науки, который поможет вам полюбить физику и понять, как устроена наша Вселенная и по каким законам она работает. Книга подойдёт всем, кто хочет провести выходные не просто интересно, но и полезно.

Учёный доходчиво и просто рассказал о напряженном поиске единой теории всего, которая объединит наши знания о мире и его природе, и сделает их цельными. Читатель узнает, как именно развивались известные физические теории, как сливались вместе и эволюционировали. И как их развитию способствует навязчивое стремление человека к красоте и симметрии во всем. А главное книга постарается дать ответ на самый важный вопрос — сделает ли нас теория всего более счастливыми?

Андрей Рослый. Фото cityreporter.ru
Андрей Рослый. Фото cityreporter.ru

Ещё одну пятёрку книг подобрал и объяснил, почему они могут стать лекарством от хандры, доцент кафедры отечественной литературы ИФЖиМКК ЮФУ Андрей Рослый.

Александр Пушкин, «Маленькие трагедии»
Александр Пушкин, «Маленькие трагедии»

Александр Пушкин, «Маленькие трагедии»

Конечно, первое и самое очевидное в этом списке, и самое «карантинное» чтение: небольшие по объёму пьесы создавались именно в ситуации изоляции. Пушкин оказался заперт в Болдино из-за эпидемии холеры. Выражение «пир во время чумы» из одноименной пьесы по-прежнему в нашем обиходе, а вообще, Пушкина читать полезно в любое время. Потому что его тексты и для того, чтобы подумать, и для того, чтобы погрузиться в язык.

Владимир Сорокин, «Доктор Гарин»
Владимир Сорокин, «Доктор Гарин»

Владимир Сорокин, «Доктор Гарин»

Резкий скачок через литературные эпохи. Великий и ужасный Владимир Сорокин, один из лучших писателей своего времени. «Доктор Гарин» — вышедшее в 2021 продолжение известного романа «Метель», вместе два текста составляют дилогию и являются полным тонкой иронии  путешествием по художественным стилям, общественным идеям и литературным веяниям. Не хотите путешествовать? Не надо. Это просто очень интересный приключенческий роман.

Алексей Сальников, «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников, «Петровы в гриппе и вокруг него»

Алексей Сальников, «Петровы в гриппе и вокруг него»

После экранизации всякая книжка становится привлекательнее. Насколько этот тезис доказывает вышедшая недавно картина нашего земляка Кирилла Серебренникова, сложно судить, а вот сам по себе, в отрыве от режиссерского видения, роман выдающийся. Грипп здесь, безусловно, метафора того марева, в которое оказываются погружен и главный герой, и его обычная на первый взгляд семья, и, наконец, весь окружающий мир. Много удовольствия и от сюжета, и от вспыхивающих догадок, и, конечно, от великолепного языка.

Наринэ Абгарян, «Симон»
Наринэ Абгарян, «Симон»

Наринэ Абгарян, «Симон»

Разбавим медицинскую тему. Кто-то скажет, что прекрасная современная писательница Наринэ Абгарян тяготеет к магическому реализму. Кто-то отметит национальный колорит её прозы. Кто-то — философскую основу даже самых бытовых поступков её героев. Всё это правда. Как и то, что «Симон» — отличное чтение. Истории жителей маленького городка Берд, сливающиеся в контрапункте в одну большую вселенскую историю, не оставят равнодушными никого. Один недостаток у книги — быстро заканчивается.

Павел Крусанов, «Голуби»
Павел Крусанов, «Голуби»

Павел Крусанов, «Голуби»

Совершенно волшебное чтение. Цикл рассказов, который почти сложился в роман. И, вроде бы, житейские истории. Вроде бы, читаешь «Записки охотника». А потом вдруг — раз, и понимаешь, что ткань реальности порвалась, а через дыры на тебя глядит что-то неопознанное. По-другому в художественном мире, где глаза у голубей голубы, быть не может.

Юрий Поздняк

Поделиться: