Эксперт ЮФУ объяснил, почему в России невозможна полная девалютизация

Этот процесс стал одной из причин распада СССР

Юрий Колесников. Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ
Юрий Колесников. Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ

В День финансиста, отмечаемый 8 сентября, заведующий кафедрой финансового права юридического факультета ЮФУ Юрий Колесников рассказал об одной их самых обсуждаемых и горячих тем в сфере российской экономики — девалютизации.

Справка

Девалютизацией называют процесс уменьшения зависимости суверенной экономики от внешнего влияния путём перевода запасов иностранной валюты в национальную. К этому инструменту прибегают государства, пытающиеся защитить экономику от негативного воздействия внешних экономических и финансовых факторов.

Эксперт напомнил, что практически абсолютной девалютизации удалось достигнуть в СССР, но ничего хорошего из этого для страны не получилось.

«Важно понимать, что политика полной девалютизации и игнорирование интеграции, пусть даже незначительной, привели, как одна из ключевых причин, к краху СССР, когда котировки цен на нефть и газ в 1980-е годы упали, а зависимость страны от нефтегазовых доходов не была ничем компенсирована», — заявил Колесников.

Рассуждая о ситуации в современной России, он отметил, что процесс девалютизации был запущен достаточно давно, поскольку иностранная валюта не является платёжным средством внутри страны из-за ограничений валютного законодательства. При этом россиянам ничего не мешает использовать, к примеру, доллары или евро как инструмент накопления, для совершения покупок за рубежом, путешествий и прочего.

По оценке эксперта ЮФУ, полная девалютизация в России сейчас невозможна, поскольку страна глубоко инкорпорирована в международный финансовый рынок. Тем не менее, он обратил внимание на смену парадигмы внешней политики государства и постепенную переориентацию на Азиатско-Тихоокеанский рынок.

«В будущем основополагающей валютой могут стать арабские дирхамы, китайская юань, индийская рупия или другие валюты», — предположил Юрий Колесников.

По его словам, для обычных граждан процесс девалютизации на потребительском уровне абсолютно ничего не значит, а, следовательно, останется незамеченным.

«Бояться девалютизации не стоит, поскольку в течение предшествовавших 20 лет со стороны Банка России была проделана огромная работа по укреплению национальной валюты внутри страны. А учитывая тот факт, что до недавнего времени 60% граждан не имели заграничных паспортов, можно утверждать, что для большинства не возникало прямой зависимости от иностранный валюты и вовсе», — считает эксперт.

При этом он пришёл к выводу, что о инвалюте как способе сохранения и накопления денег россиянам надо забыть из-за ограничений возможностей для зарубежного туризма.

Напомним, что в День знаний ряды студентов ЮФУ пополнили семь тысяч первокурсников, приехавших из 50 стран мира. В празднике, посвящённом началу учебного года, принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев.