Для опасного производства (ОПО) обязательно требуется промышленная экспертиза безопасности. Она должна подтвердить, что конструкцию, здание и оборудование можно эксплуатировать, и риски аварий и несчастных случаев сведены к минимуму. К ОПО относятся предприятия угольной отрасли, газопровод, производства с взрывоопасным сырьем и другие объекты.
Заказать оценку ОПО можно в компании «Департамент». Эксперт готов оперативно выехать на объект для оформления технического задания и расчета стоимости.
Задачи ЭПБ
Все чаще появляются новости о взрывах, детонации газа, обрушении крыши на производстве. Это последствия несоблюдения требований промбезопасности. Если владелец ОПО игнорирует необходимость проверки ЭПБ, Ростехнадзор вправе привлечь его к ответственности. А когда из-за беспечности собственника на производстве страдает работник, это уже уголовное наказание.
Для чего проводят ЭПБ?
-
оценить, насколько условия на объекте отвечают нормам;
-
выявить риски, которые могут привести к авариям и человеческим жертвам;
-
разработать рекомендации, чтобы сократить риски опасных ситуаций.
Необходимость проведения ЭПБ закреплена законом.
Классификация ЭПБ
Выделяют 5 видов экспертизы промышленной безопасности:
-
Экспертиза сооружения или конструкции. Направлена на оценку их реального текущего состояния, степени износа, насколько здание безопасно для эксплуатации.
-
Экспертиза оборудования, технических установок (кран, сосуды под давлением, подъемные сооружения). Устройства должны быть исправны, не создавать угрозы для людей и окружающей среды.
-
Экспертиза проектной документации. Специалист оценивает, насколько грамотно разработан проект на консервацию, демонтаж или перевооружение.
-
Экспертиза декларации. Цель – понять, насколько объективно и полно оформлено заключение.
-
Экспертиза обоснования безопасности. Ее проводят, если нужно подтвердить, что отклонения от норм не приведут к аварии и другим негативным последствиям. Проверка потребуется и перед внесением изменений в уже утвержденный документ.
Компания «Департамент» готова провести любой вид ЭПБ. За подробностями обращайтесь к менеджеру.
Итог экспертизы – заключение
Проведение экспертизы промышленной безопасности требует всестороннего изучения объекта. Необходимо проанализировать документацию, оценить текущее состояние здания и оборудования. Только комплексный подход раскроет достоверную картину, выявит все нарушения, риски и несоответствия.
После проверки специалисты оформляют заключение экспертизы промышленной безопасности с подписями руководителя и экспертов.
Куда обратиться для проведения ЭПБ?
Услуги по проведению промышленной экспертизы могут оказывать только лицензированные организации. В Москве и Подмосковье можно обратиться в компанию «Департамент»:
-
лицензированная организация;
-
гарантия на разработанную документацию – 12 месяцев;
-
первый выезд на объект – бесплатно;
-
собственная аккредитованная лаборатория.
Получить консультацию по экспертизе промбезопасности можно у менеджера по телефону, указанному на сайте.
Поделиться: