Гендиректор «Евразийского» разогнал совет директоров «Ростовводоканала»

По его словам, некоторые руководители предприятия имели «преступные намерения»

«Ростовводоканал». Фото privet-rostov.ru
«Ростовводоканал». Фото privet-rostov.ru

Генеральный директор АО «Евразийский» Герман Вишневский инициировал смену состава совета директоров «Ростовводоканала», об этом он заявил в своём обращении к общественности. По его словам, это связано с тем, что предприятием продолжают руководить люди, подконтрольные Станиславу Светлицкому и его сыну.

Вишневский напоминает, что «Евразийский» является мажоритарным (основным) акционером «Ростовводоканала». Его доля, согласно системе СПАРК-Интерфакс, составляет 74,85%. На этом основании Вишневский и инициировал голосование за новый состав совета директоров. А причиной этого якобы стали сведения о намерении некоторых руководителей «Ростовводоканала» совершить «незаконные и противоречащие финансово-экономическим интересам «Водоканала» сделки, выплату мнимых премий и вывод денежных средств через сомнительные финансовые операции».

«Вынужден констатировать, что высшие руководители АО «Водоканал Ростова-на-Дону», подконтрольные влиянию бывших топ-менеджеров Станислава Светлицкого и Георгия Светлицкого, имели широкие возможности для реализации противоправных действий, целью которых являлся развал стратегического объекта региона», — заявляет Вишневский.

Напомним, что Станислав Светлицкий был задержан в здании «Ростовводоканала» в июне 2016 года. Он обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, вместе с подельниками Светлицкий вывел из банка «Народный кредит» деньги вкладчиков на сумму более 6,6 млрд рублей. Ещё 1,1 млрд рублей руководители АО «Евразийский», по версии обвинения, похитили в 2014 году при строительстве в Ростове завода по сжиганию илового осадка. Сам завод построен так и не был. Наконец, лично Светлицкий обвинялся ещё и в незаконном хранении оружия, а именно раритетного пистолета системы Маузера.

В октябре 2020 года суд приговорил Светлицкого к 12 годам лишения свободы со штрафом в один миллион рублей.

А в августе 2021 года стало известно об аресте его сына — Георгия Светлицкого. Он подозревается в мошенничестве и хищении у предприятия крупной суммы денег.

«Обладая соответствующими полномочиями, — заявляет Вишневский, — и действуя исключительно для обеспечения прав и законных интересов АО «Евразийский» и «Водоканала» Ростова-на-Дону, считаю своим долгом обратиться к вновь избранному совету директоров с предложением прекратить полномочия генерального директора «Водоканала» Дмитрия Кубрака».

Добавим, что Кубрак был назначен на свою должность совсем недавно — в начале октября этого года. Он стал уже четвёртым директором предприятия за последний год и вторым за четыре месяца.

Сергей Деркачёв

Поделиться: