Генпрокурор поручил проверить все угольные шахты Ростовской области после трагедии на «Листвяжной»

Путин потребовал «жёстко спросить» с тех, кто пренебрегает безопасностью шахтёров

Шахтёр. Фото ТАСС
Шахтёр. Фото ТАСС

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил провести масштабные проверки на всех угольных шахтах в десяти угледобывающих регионах, одним из которых является Ростовская область.

Поручение Краснов выдал, выступая на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным, посвящённом ситуации на шахте «Листвяжная» Кемеровской области. 24 ноября, по предварительным данным, там произошёл взрыв метановоздушной смеси. В той трагедии погиб 51 человек — 46 шахтёров и пять горноспасателей.

Проведённые после взрыва проверки выявили более 400 нарушений на «Листвяжной».

«Уже сейчас можно утверждать, — заявил Краснов, — что гладко на шахте было всё только на бумаге, а фактически оказались неисправны источники питания, датчики измерения метана, не проводились работы по модернизации системы определения местоположения персонала в горных выработках. Сотрудники допускались в шахту без средств индивидуальной защиты, имелись случаи сокрытия показаний индивидуальных приборов контроля. При этом ответственные должностные лица предприятия не приостановили ведение горных работ».

С учётом этого, говорил Краснов, им и принято решение о масштабных проверках на всех угольных шахтах страны. Президент Путин потребовал жёстко спросить с тех, кто пренебрегает безопасностью шахтёров ради прибыли.

Добавим, что в Ростовской области 15 угольных шахт, из них 5 действующих. И трагедии на них случались не раз, однако, к счастью, не были такими масштабными, как на «Листвяжной». Так, 16 августа 2018 года в забое монтажной камеры шахты «Обуховская» в Звереве во время подготовки к проведению взрывных работ случился незапланированный взрыв. Находившийся рядом 26-летний ученик подходчика получил множественные ранения, от которых погиб на месте происшествия. А 24 июля того же года из-за обрушения шахты «Алмазная» в Красносулинском районе погибли двое рабочих.