Глава минздрава Ростовской области пожаловался Госдуме на цены на лекарства

И рассказал, как в регионе пытаются не допустить перебоев с их поставками

В аптеке. Фото infokava.ru.
В аптеке. Фото infokava.ru.

В России необходимо ввести государственную регистрацию цены производителя и ограничить наценку на включённые в льготные перечни лекарства. Об этом, по информации ТАСС, на заседании в Госдуме заявил министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев.

По его словам, цены на препараты меняются. В пример он привёл расходный материал к системам мониторинга глюкозы, закупить которые минздрав Ростовской области «практически не успевает».

«Потому что цена меняется каждый день, а обеспечить {материалом к системам мониторинга глюкозы. — Dоnnews.ru} мы обязаны», — объяснил Кобзев.

И сразу поделился идеей, как решить проблему:

«Предложение: ввести государственную регистрацию цены производителя, а также установить ограничения на размер наценок на медицинские изделия, включённые в льготные перечни, утверждённые как на федеральном, там и на региональном уровне».

Косвенно министр здравоохранения Ростовской области признал и возможность перебоев с поставками лекарств. По его словам, для «профилактики» этой проблемы в Ростовской области начали проводить централизованные закупки аналогичных препаратов сразу несколькими заказчиками.

«Данная мера позволяет снизить как стоимость закупаемых лекарственных препаратов, так и получить существенную экономию бюджетных средств», — рассказал бывшим коллегам из Госдумы Кобзев.

По информации ТАСС, ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявлял, что ажиотажный спрос на лекарства в стране вызван распространением недостоверной информации об их дефиците. Чиновник призвал граждан успокоиться и заверил их, что все препараты в наличии.