Голубев: «На экономику региона в правительстве Ростовской области смотрят с осторожным оптимизмом»

Губернаторская сотня пополнилась четырьмя инвестпроектами

Губернатор Василий Голубев проводит совет по инвестициям. Фото donland.ru.
Губернатор Василий Голубев проводит совет по инвестициям. Фото donland.ru.

Экономика Ростовской области несмотря на изменившуюся реальность продолжает достаточно стабильно расти, заявил губернатор Василий Голубев на заседании совета по инвестициям. По его словам, на дальнейшие перспективы развития ситуации в правительстве региона смотрят «с осторожным оптимизмом», понимая, что всё может достаточно быстро измениться.

— Поэтому сейчас мы анализируем ситуацию в экономике заметно чаще, чем раньше, — рассказал губернатор. — У нас функционирует несколько штабов, созданных в том числе по поручению президента России. Мне практически ежесуточно докладывается, как меняется ситуацию и есть ли необходимость вмешиваться в какие-то процессы.

По оперативной оценке министерства экономического развития Ростовской области, в первом квартале 2022 года валовый региональный продукт составил более 460 млрд рублей, показав рост к аналогичному периоду прошлого года на 2,5%. Индекс промышленного производства вырос на 8,5%, производство сельхозпродукции увеличилось на 15%.

Достаточно стабильная ситуация и на потребительском рынке области. Розничный товарооборот увеличен на 2,7%, объем платных услуг — на 4,6%. При этом из-за приостановки работы некоторых западных сетевых заведений, наблюдается незначительное снижение в сфере общественного питания.

Один из важнейших показателей — уровень загрузки мощностей системообразующих предприятий.

— На сегодняшний день у более, чем 85% из них мощности загружены на 60% и выше. Это соответствует не только досанкционному, но и доковидному уровню, — заявил Василий Голубев.

Тем не менее, продолжал губернатор, бизнес в текущих реалиях беспокоит три ключевых вызова. Это — дорогие кредиты, «сжатие» спроса и сложность (а иногда и невозможность) доставки импортных комплектующих.

— Понимая эти проблемы, мы сохраняем многие формы поддержки, — говорит Голубев. — По-прежнему действуют льготы по налогу на прибыль, инфраструктурные субсидии, субсидии на возмещение процентов по инвестиционным кредитам, налоговый вычет и так далее. Кроме того, мною принято решение о снижении в два раза арендной платы на земельные участки. Для понимания, эта преференция обойдётся областному бюджету примерно в миллиард рублей.

По его словам, несмотря на непростую ситуацию, в Ростовской области продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов, а правительство региона сохранило уровень бюджетных инвестиций в строительство социальных объектов. Это также способствует поддержанию экономической активности в регионе.

Сохраняется в Ростовской области и инвестиционная активность. Так, на совете по инвестициям, который провёл Василий Голубев, в губернаторскую сотню инвестиционных проектов включили четыре новых. Первый — это строительство в левобережной зоне Ростова жилого района. Компания «ЮгСтройИнвест» планирует вложить в проект более 22 млрд рублей. При этом речь идёт о комплексной застройке, то есть помимо жилья инвестор обязуется возвести социальные объекты и даже разбить новый большой парк.

Второй проект — это строительство «Кагальницким мясокосным заводом» в Орловском районе завода по производству кормов для крупного рогатого скота с объёмом инвестиций в 277 млн рублей. Третий проект — создание в Таганроге производства сельскохозяйственной и коммунальной техники. Инициатор — АО «Клевер», объём инвестиций — 1,5 млрд рублей. Четвёртый проект — Строительство «Шахтинским полиэфирным заводом» предприятия по производству полиэфирного штапельного волокна с объёмом инвестиций 3 млрд рублей.

— Правительство региона продолжает напрямую работать с каждым инвестором, — рассказал губернатор Василий Голубев. — Мы напрямую заинтересованы в сохранении каждого проекта, инвестора и всех действующих в регионе предприятий. Несмотря на коррективы, которые вносит жизнь, мы продолжаем активно работать по поиску новых инвестиционных проектов.

Выступившие на совете по инвестициям представители крупного бизнеса заявили об эффективности стратегии правительства Ростовской области по поддержке инвесторов. Так, генеральный директор комбайнового завода «Ростсельмаш» Валерий Мальцев поблагодарил Василия Голубева за поддержку строящегося в Ростове тракторного завода, заявив, что включение этого проекта губернаторскую сотню очень помогло компании.

Глава крупнейшего изготовителя оболочки для мясных продуктов — компании «Атлантик-Пак» — Игорь Переплётчиков рассказал, что при поддержке областного правительства предприятие получило квоты на сырьё. Таким образом, 70% сырья будет отечественным, а остальное будет приобретаться путём параллельного импорта, и все производители будут обеспечены продукцией «Атлантик-Пака» в полном объёме. А руководитель крупнейшего российского предприятия «Элис Фэшн Рус» Александр Еремеев сообщил, что очень помог полученный заём Регионального фонда развития промышленности в 100 млн рублей.

Добавим, что в настоящее время в губернаторскую сотню включено 560 проектов с общим объёмом вложений в 690 млрд рублей. И, по словам главы региона, этот список продолжит меняться — как за счёт завершения реализации проектов, так и за счёт включения в него новых.