Голубев рассказал о судьбе проекта железнодорожного сообщения между аэропортом Платов и Ростовом

Он оценивается в 110 млрд рублей

Аэроэкспресс в Москве. Фото ejway.ru
Аэроэкспресс в Москве. Фото ejway.ru

Проект «Донской экспресс» не забыт, и в обозримом будущем возможность его реализации будет рассмотрена, заявил в интервью телеканалу «Дон-ТР» губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Донской экспресс» — это проект, предполагающий прокладку железнодорожных путей из аэропорта Платов как в Ростов, так и в другие города области, входящие в ростовскую агломерацию. Его широко обсуждали в 2017 году, перед открытием аэропорта, однако с тех пор никакой официальной информации о нём не поступало.

Теперь же, в 2021 году, этот проект, оценённый в 110 млрд рублей, Ростовская область привезла на форум «Транспорт России — 2021», а губернатор Василий Голубев заявил, что «Донской экспресс» «имеет право на жизнь».

«Проект весьма дорогой, но РЖД в своей программе {развития} не отказалась от него. Это будущее, и мы не собираемся его откладывать надолго, по крайней мере с точки зрения рассмотрения возможности {реализации}», — рассказал Голубев.

Он добавил, что бюджет Ростовской области в одиночку такой проект, конечно, не потянет, так что если он будет в итоге реализован, то при финансовом участии РЖД и федерального правительства.

Напомним, что тема запуска аэроэкспресса между Ростовом и Платовым перед ЧМ-2018 обсуждалась очень активно, однако как инвесторы аэропорта, так и областные чиновники заявляли, что открывать железнодорожное пассажирское сообщение по этому маршруту экономически неперспективно в силу относительно небольшого пассажиропотока.

Сергей Деркачёв

Поделиться: