Госкорпорация «Туризм.РФ» собралась вдвое увеличить турпоток в Ростовскую область

Регион вошёл в ещё один хорошо финансируемый нацпроект

Фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению. Фото ratanews.ru.
Фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению. Фото ratanews.ru.

Ростовская область заключила соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Туризм.РФ». Подписи под документом поставили губернатор Василий Голубев и гендиректор госструктуры Сергей Суханов. Согласно официальной информации, это соглашение поможет дальнейшему развитию туристической инфраструктуры Ростовской области и увеличению турпотока.

Сообщается, что среди ближайших запланированных мероприятий — проект туристического комплекса «Приазовье» в Таганроге, а также разработка мастер-планов развития востребованных туристических территорий Ростовской области. К ним губернатор, помимо Таганрога, отнёс Азов, Шолоховский район и донские степи.

«В наших планах — увеличить турпоток, мы оцениваем его на сегодня в 1,5-2 млн человек. Будем создавать все условия, чтобы к нам приезжали туристы из других регионов», — заявил Голубев.

Корпорация по туризму — государственная структура, созданная по решению председателя правительства РФ Михаила Мишустина на базе АО «Курорты Северного Кавказа». Её главная задача — развитие внутреннего туризма в России. Для этого организация вместе с субъектами занимается мастер-планированием территорий, формированием туристических кластеров, инвестированием в создание инфраструктуры (на условиях государственно-частного партнёрства), расчётом будущих турпотоков и так далее.

Сергей Суханов, возглавляющий «Туризм.РФ», — человек опытный, причём именно с точки зрения создания необходимой инфраструктуры. В своё время он отвечал за координацию строительства и обеспечение энергоснабжения олимпийских объектов в Сочи, а также за организацию транспортного обслуживания во время Олимпиады.

Как пояснил Суханов, подписание соглашения с госкорпорацией означает, что Ростовская область становится участником нацпроекта «Туризм. Индустрия. Гостеприимство».

«Это грандиозный проект, и мы рады, что Ростовская область присоединилась к нему. Мы ожидаем, что турпоток в замечательный донской регион увеличится минимум в два раза», — заявил Суханов.

Задача, которая ставится нацпроектом, — сделать внутрироссийский туризм конкурентным по отношению к зарубежному. И в правительстве (по крайней мере на уровне заявлений) понимают, что для этого нужно развивать в первую очередь логистику и соответствующую инфраструктуру.

Если же говорить о более приземлённых вещах, то нацпроект предполагает бюджетные инвестиции в 2 трлн рублей в развитие российского туризма в период до 2030 года. Претендовать на эти деньги смогут все регионы, господдержка будет оказываться на конкурсной основе.

При этом финансирование будет предоставляться в том числе на приведение центров туристических городов в привлекательный для туристов вид. Что более чем актуально как для Ростова, так и для Таганрога с Азовом.