ГОСТ ограждения кровли – технические требования

Заграждение устанавливают по периметру кровли так, чтобы оно не мешало свободному выходу на крышу с пожарных лестниц

Решетчатые ограждения – металлические секции длиной 3 м из стального проката с антикоррозийным покрытием. Состоят из вертикальных опорных стоек с отверстиями под трубу, регулировочных кронштейнов (для контроля установки по вертикали) и перекладин из трубы обычно круглого сечения диаметром 25 мм. Примеры можно посмотреть в каталоге компании ПП Роллед на https://pprol.ru/.

Фото1

Технические требования

К самой конструкции, расчетным нагрузкам, установке регламентируются ГОСТ Р 53254-2009:

Высота – зависит от уклона, типа кровли, высоты здания. Минимально допустимая - 60 см (для неэксплуатируемых, кровель оборудованных парапетами высотой меньше 60 см). Для крыш с размещенными на них ресторанами, площадками для отдыха этот параметр увеличивается вдвое.

Тип конструкции – четких требований нет, но ограждение должно соответствовать по размерам (марке стали, виду полимерного покрытия) проектной документации. В этих же документах указывают максимальную нагрузку, технические характеристики кровли для которых ограждение предназначено.

Расстояние между опорными стойками – 1 м (допускается превышение шага крепежа на 20 см), горизонтальными перекладинами – 30 см. Ограждения на фальцевые кровли комплектуются кронштейнами с зажимными планками для установки на выступающую часть фальца, дополнительными перекладинами, выполняющими функции снегорассекателей.

Антикоррозийная защита – грунт, полимер с классом покрытия не ниже пятого. Отслойки, пузыри, непрокрашенные участки на поверхности металла не допускаются. Для защиты от ржавления внутренней поверхности труб, свободные торцы либо завариваются, либо закрываются заглушками.

Фото2

Монтаж

Заграждение устанавливают по периметру кровли так, чтобы оно не мешало свободному выходу на крышу с пожарных лестниц.

Расстояние между конструкцией и краем крыши - 50 см, либо равно ширине карнизного свеса. Монтаж ограждений на карниз запрещен.

Опорные стойки надежно крепятся к основанию – саморезами к обрешетке, либо дюбелями к бетону. Для защиты кровельного покрытия стойки монтируют на уплотнители. Для сохранения герметичности фальцевой кровли опоры ставят на выступающую часть замка, дополнительно фиксируя саморезами.

Горизонтальные направляющие стыкуют между собой при помощи болтового, замкового соединения. Применение сварки не допускается. Во-первых, из-за разрушения защитного полимерного слоя, во-вторых, из-за невысокой прочности соединения.

После установки заграждений проводится приемка, проверка конструкции на прочность. Комиссия оценивает качество покрытия, сварных швов, соединений, надежность крепления опор к основанию. А также соответствие возможных отклонений (по размерам, прямолинейности всей конструкции, отдельных секций) предельно допустимым.

При обнаружении дефектов ограждение считается не прошедшим проверку. В этом случае испытания на прочность проводятся только после устранения нарушений.