Грандиозные планы, огромные расходы: 3 здания, которые обошлись слишком дорого

Обзор 3 сооружений, авторов которых яростно критикуют из-за чрезмерной расточительности

Иногда большие амбиции политиков, чиновников, архитекторов и инвесторов ведут к грандиозным провалам. Представляем вашему вниманию 3 здания, которые задумывались как символы могущества страны, но стали синонимами расточительности и бесхозяйственности - критика не стихает по сей день.

Информационный спонсор статьи - магазин строительных материалов "Рем52". Брус, реечные потолки, ДВП, пенопласт: здесь есть все для строительства и ремонта.

Дворец парламента, Бухарест

Мало кто знает, что одно из самых грандиозных сооружений в мире расположено в таком бедном государстве, как Румыния. В здании площадью 365000 м2 разместились:

  • 1100 комнат;
  • 440 офисов;
  • 4 ресторана;
  • 3 библиотеки;
  • Бальный зал площадью 2200 м2.

Учитывая, что 70% здания никак не используется, еще более поразительно то, что на его обслуживание ежегодно тратится свыше 6,5 миллионов долларов.

Здание было спроектировано архитектором Анка Петреску по просьбе румынского диктатора Николае Чаушеску. Строение начали возводить в 1984 году, и проект принес колоссальные убытки, которые не ограничились одними лишь финансовыми тратами. Для подготовки площадки под строительств изувечили свыше 520 га муниципальных зданий. В рамках проекта переселили около 40 тысяч городских жителей, сровняли с землей храмы, школы и больницы. Увы, официальной информации о точном бюджете этой гигантской инвестиции нет.

Аэропорт Мирабель, Монреаль

У авторов идеи были амбициозные планы - создать крупнейший в мире аэропорт, который будет обслуживать большой поток международных пассажирских рейсов. В 1975 году аэоропорт Мирабель объявили открытым. Но вскоре выяснилось, что инвестиция обречена на неудачу из-за слабо развитой инфраструктуры. Основная проблема заключалась в удаленности от города (около 33 км) и плохом транспортном сообщении.

Олимпийский стадион, Монреаль

Олимпийский стадион в Монреале - явный мировой рекордсмен по превышению первоначально установленного бюджета. Сложно поверить, но стоимость строительства, первоначально оцениваемая в 148 миллионов долларов, обернулась затратами в 3 триллионов долларов. Ожидание и реальность оказались очень далеки друг от друга, бюджет превысили почти на 2000%!

Не обошлось и без задержек с вводом в эксплуатацию. Спортивная арена должна была быть готова к летним Олимпийским играм 1976 года. И хотя ключевые работы были выполнены к установленному сроку, полное завершение строительства произошло только спустя 10 лет.

Хуже всего то, что стадион непригоден для использования, если на крыше скапливается более 3 см снега. Это ведет к сопутствующим расходам: например, в 1998 году 2 концерта группы Rolling Stones отменили из-за повреждения крыши из-за веса льда и снега.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: