Губернатор дал азовским чиновникам 5 дней, чтобы придумать план, как избавить город от запаха сероводорода

Спустя год в Азове признали, что источником зловония могут быть очистные сооружения

Василий Голубев (справа) и Владимир Ращупкин. Фото t.me/RachshupkinVladimir
Василий Голубев (справа) и Владимир Ращупкин. Фото t.me/RachshupkinVladimir

С июля 2021 года азовчане стали жаловаться на стойкий запах сероводорода. Под контролем главы администрации Владимира Ращупкина была создана комиссия, которая должна была установить источник зловонья.

Под подозрения попадали по очереди очистные сооружения, полигон ТБО, прибрежные предприятия, которые якобы сбрасывают отходы в Дон, образующие при соединении с водой сероводород. Сотрудники «Азовводоканала» полагали, что распространять зловоние могут жители частного сектора, которые незаконно сбрасывают сточные воды.

При этом замдиректора МП «Азовводоканал» Александр Голубев тогда же рассказывал порталу «Ёрш. Азов», что запах сероводорода не связан с очистными сооружениями.

— О стойком запахе канализации мы прекрасно знаем. Более того, была создана комиссия, которая обследовала очистные сооружения «Азовводоканала» и территорию бывшего полигона ТБО. Здесь источника сероводорода обнаружено не было, — рассказывал Александр Голубев.

Официально источник зловония не обнаружен

Подведя итоги прошлого года на страничке в соцсети, Владимир Ращупкин сообщил, что ни специалисты, ни общественники так и не нашли, что было источником вони в городе.  При этом горожане засыпали жалобами все возможные инстанции.

В этом году с наступлением тепла ситуация повторилась: неприятный запах снова стал распространяться по городу. Но инициативная группа из депутатов, экологов, представителей коммунальной сферы и горожан во время очередного объезда западных окраин Азова не нашла источник зловония.

В итоге, в конце мая администрация Азова подала ходатайство прокурору Ростовской области с просьбой инициировать тотальную проверку и установить источник запаха сероводорода, который укутывает город на протяжении года.

Очистные сооружения могут быть причиной вредного запаха

В прошлую пятницу, 15 июля, в Азове побывал губернатор Василий Голубев. На встрече с главой администрации он, помимо прочего, коснулся жалоб азовчан. При этом в отличие от других, глава региона связал их с работой водоканала.

«Что происходит с «Азовводоканалом»? Люди очень много жалуются на запахи, какие-то выбросы», — поинтересовался Василий Голубев.

А Владимир Ращупкин признал, что источник зловония может иметь отношение к очистным сооружениям.

— У нас очистные сооружения открытого типа, так исторически сложилось. Конечно, всегда на близлежащей территории присутствует такой запах. Когда ситуация обострилась, мы провели специальные исследования. Приглашали Роспотребнадзор, они провели исследования воздуха. Всё в пределах нормы. То есть запах неприятный, но угрозы жизни или здоровью никакой не причиняет, — заверил Ращупкин.

В ответ Василий Голубев дал поручение ещё раз провести проверку по обращениям граждан и внести предложения по исправлению ситуации.

— Давайте договоримся. Я дам на областном уровне поручения министерству и ряду других руководителей, чтобы вместе повзаимодействовали с ситуацией, связанной с обращением людей ещё раз».

Городским властям придется быстро определить план действий

Позднее в телеграм-канале губернатор написал об азовской ситуации: «Поручил ещё раз внимательно разобраться в причинах и найти решение, доложить о мерах в срок до 20 июля».

Общественный инспектор по охране окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Вячеслав Бородин полагает, что «скорее всего, губернатор подразумевал разработку плана действий».

— За несколько дней избавиться от проблемы с запахом сероводорода нереально. В первую очередь, необходимо найти его источник. Ведь не факт, что им могут быть очистные сооружения МП «Азовводоканал». Нужно проверить все причальные стенки, а для этого нужна уйма специалистов. Как вариант, можно методом исключения останавливать каждое портовое предприятие по отдельности и проверять. Но на это никто не пойдёт. План–минимум на 2 дня — пригласить высококлассных инженеров–экспертов, которые могут обследовать мощности очистных сооружений. Проект реконструкции и смету за отведённое время составить никто не сможет.

Одним словом, через несколько дней азовским властям придется доложить о предложениях по исправлению ситуации. Хотя целый год они успокаивали горожан тем, что неприятный запах не несет угрозы здоровью.