Морозильный шкаф, холодильный шкаф — вот одни из очень часто встречающихся холодильных агрегатов. Они нашли применение в пищевой промышленности, торговле, бизнесе, медицине, их используют на различных общественных предприятиях, ставят в разного рода общественных заведениях и служебных помещениях. Покупателю следует сделать выбор нужного агрегата из солидного ассортимента. Классифицировать холодильные шкафы можно по определённому назначению для различных видов товаров.
Рассматриваемые агрегаты используются для хранения продуктов в соответствующих условиях. Как не трудно догадаться, холодильные имеют функциональное отличие от морозильных.
Первые нужны для поддержки температурного режима 0 — 8 градусов по Цельсию и определённой влажности для одной группы продуктов. Наиболее часто такие шкафы можно встретить в общепите.
Вторые требуются для поддержки температурного режима -22 — -5 градусов по Цельсию и обеспечения хранения другой группы продуктов в замороженном состоянии. Эти шкафы предпочитают использовать на пищевом производстве, иногда они встречаются и в торговле.
Если вам необходимо установить и заказать холодильную камеру, обращайтесь в компанию ref-group.ru
Встречаются и комбинированные варианты, способные работать в обоих режимах, например от минус до плюс пяти градусов по Цельсию. Это один из наиболее распространённых режимов. Такие агрегаты дают возможность рационализировать размещение оборудования на рабочих площадях и могут иметь несколько дверей для уменьшения теплопритока в рабочую камеру.
Профессиональное оборудование отличается от всем знакомой бытовой техники системой управления, проектируемой с целью точно выдержать заданный температурный режим. На профессиональной технике стоят более мощные узлы, исполненные в моноблоке. Рабочая камера располагается над (рационально для защиты от нагрева) или под моноблоком. В первом случае при установке оборудования следует обеспечить расстояние между ним и стеной как минимум 100 мм. За профессиональным оборудованием следует обеспечить должный уход. Это продлит срок его службы.
Корпус оборудования должен обеспечивать нужный уровень теплоизоляции. Внутри стенок из нержавейки или оцинкованных стальных листов располагается теплоизоляция (пенополиуретан). Нержавеющая сталь — дорогой материал, однако он способен обеспечить защиту от агрессивной внешней среды, почему и нашёл широкое применение в пищевой промышленности. Более экономичный вариант материала для корпуса — неплохой выбор для упакованных продуктов. Посему этот вариант нашёл применение в торговле. Для декора холодильного оборудования может использоваться специальная отделка. Внутренняя поверхность рабочей камеры выполняется из нержавейки или специальных полимеров. Что убирает возможность образовании коррозии и порчу при низких температурах в камерах шоковой заморозки (-20…-30). Морозильные камеры под ключ собираются без мостиков холода, полностью герметичны. Для сохранения пола – дополнительно монтируется алюминиевый лист.
В зависимости от предназначения может различаться обустройство оборудования (полки, корзины, противни, тележки, кронштейны с крюками, поддоны). Иногда полки располагаются под наклоном. Однако всё многообразие холодильных аппаратов не обошла стороной стандартизация. Так, например, рабочий объём камеры холодильного оборудования стандартизирован по размерам и колеблется в пределах 45 — 1500 л.
Агрегаты с системой постоянного и бесперебойного охлаждения подойдут для продуктов без упаковки. Для хранения продуктов в упаковке обычно используют холодильники с динамической системой охлаждения. В таких устройствах поток холодного воздуха циркулирует в рабочем объёме за счёт вентиляторов.
Различное исполнение могут иметь двери холодильных шкафов. Двери могут быть стеклянными, раздвижными или распашными, оснащаться замком, устройством для автоматического закрывания и даже нагревательным элементом, исключающим примерзание.
В соответствии с климатическими классами оборудование работает при различных температурах воздуха: до +25, 35, 43 градусов по Цельсию (3, 4, 5 классы соответственно).
Следует обратить внимание и на класс энергосбережения при выборе оборудования. Модели высокого класса могут стоить кратно дороже, но и энергии потребляют гораздо меньше. Уменьшение энергопотребления может достигаться, например, за счёт изменения конструкции дверей для сбережения холода. Выбор оборудования обуславливается конкретными условиями эксплуатации.
Иногда рационально выбрать аппараты с исполнением, позволяющим хорошо обозревать содержимое рабочей камеры. Такие устройства могут выполняться со специальным декором в стиле интерьера помещения или особом стиле для рекламы какого-нибудь бренда.
Таким образом, выбор холодильного оборудования обуславливается назначением, условиями эксплуатации, рабочими параметрами и классом энергосбережения.
Источник: https://ref-group.ru/
Поделиться: