Top.Mail.Ru

Инертные материалы: просто о главном

Инертный материал составляет большую часть объема любого строительного элемента

Возведение любого объекта капитального строительства невозможно без применения сыпучих смесей – инертных материалов, составляющих основу любой несущей конструкции. Инертный материал составляет большую часть объема любого строительного элемента, будь то перекрытие или основание. Потому применение этих материалов тщательно регламентируется государством и регулируется несколькими законодательными актами федерального и местного уровней, включая ГОСТ и СНПиН. Подробнее обо всех аспектах применения сыпучих материалов – по адресу https://svetlogorural.ru/skalniy-grunt/.

Определение инертного материала

Инертные материалы были названы так потому, что их главной особенностью является слабая реагирующую способность. Эти вещества, с одной стороны, обладают высокой природной прочностью, с другой стороны, практически не вступают в реакции с другими, более активными веществами. К примеру, для того, чтобы песок начал переходить в другое агрегатное состояние, необходимо воздействие температуры в 1700 градусов по Цельсию, чего в природе не происходит.

 К наиболее распространённым видам инертных сыпучих материалов относят гравий, щебень и песок, а также их смеси. Эти материалы разделены на фракции. Критерием классификации служит размер одной гранулы материала. Выделяют крупный, средний и мелкий фракционные материалы.

Задачи применения инертных материалов

 Инертные материалы применяются повсеместно в качестве основы для приготовления смесей. К примеру, для изготовления бетонных перекрытий применяют все три фракции элемента – гравий, песок и щебень. Это позволяет добиться лучшей плотности итогового состава, добиться полной наполненности объёма изделия.

 Широко применяются сыпучие материалы и вне изготовления строительных смесей. К примеру, при отсыпке дамб и плотин, при выравнивании дорог и площадок и других работах.

Причины массового применения в строительной отрасли

Причинами широкого применения инертных материалов, помимо их уникальных природных свойств, являются относительная дешевизна добычи, а также простота транспортировки к месту применения – перевозить сыпучие материалы можно в любом типе кузова автомобильным, железнодорожным и речным транспортом в любое время года.

Во многих регионах мира происходит постепенный отказ от использования природных ресурсов в строительстве по причине их скорого исчерпания. Замену строители в первую очередь европейских стран видят в применении синтетических смесей, однако их производство обходится значительно дороже, а по своим характеристикам они уступают природным.

#