Из Ростова сбежал предполагаемый виновник гибели рабочих, упавших с моста на Стачки

Даже если его поймают, суровое наказание ему не грозит

Михаил Миесеров и Артём Клименко в день своей гибели. Фото из архива Михаила Миесерова
Михаил Миесеров и Артём Клименко в день своей гибели. Фото из архива Михаила Миесерова

Возбуждённое региональным Следственным комитетом уголовное дело по факту смерти двух монтажников, упавших с большой высоты на железнодорожные пути под мостом на проспекте Стачки в Ростове, медленно, но неотвратимо заходит в полнейший тупик. К столь печальному заключению пришёл портал 161.ru, который провёл собственное расследование резонансной истории. Мы собрали здесь главные выводы, которые коллеги сделали в своей публикации.

Что произошло?

Напомним, что трагедия произошла 18 февраля 2021 года — в тот злополучный день в автовышку, с которой Артём Клименко и Михаил Миесеров вешали на столб рекламный баннер, врезался зерновоз «Камаз». Рабочих выкинуло из люльки, в которой они в тот момент находились. От полученных травм на месте погиб 28-летний Михаил. Его 26-летнего напарника Артёма в критическом состоянии госпитализировали в БСМП-2 с внутричерепной гематомой и закрытой травмой позвоночника. Врачи несколько часов боролись за жизнь рабочего, однако он тоже скончался.

Кого назначили виновным?

По данным источника портала 161.ru в правоохранительных органах, единственным подозреваемым в причинении смерти по неосторожности двум лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ) стал водитель зерновоза — 31-летний уроженец Дагестана Ахмед Газибагандов. При расследовании выяснилось, что у него не было ни водительских прав, ни страховки. Кроме того, проведённая после ДТП экспертиза выявила в его крови следы наркотических веществ. Да и «Камаз» тоже оказался не в порядке, так что задержанного Газибагандова оштрафовали за управление неисправным транспортным средством.

При изучении биографии подозреваемого стало известно, что он многократно нарушал правила дорожного движения, а в декабре 2017 года даже получил полтора года колонии условно за аварию, повлёкшую причинение тяжкого вреда здоровью.

Автовышка, на которой работали монтажники. Фото из паблика «Это Ростов! — новости Ростова-на-Дону»
Автовышка, на которой работали монтажники. Фото из паблика «Это Ростов! — новости Ростова-на-Дону»

Невзирая на всё перечисленное, следователи выпустили Газибагандова под подписку о невыезде, и он подался в бега. И 19 сентября 2021 года предварительное следствие по делу было остановлено.

Даже если Газибагандова удастся поймать, то строгого наказания он избежит. По результатам автотехнической судебной экспертизы, показавшей, что водитель «Камаза» нарушил правила дорожного движения, дело переквалифицировали в банальное ДТП и из Следкома передали в полицию.

Кого считают ответственным за трагедию родные монтажников?

Родственники погибших также винят в их смерти руководителя фирмы «РостАрт», на которую работали монтажники, — Дениса Кирилова. Они считают, что тот оправил их родных на установку незаконной рекламы, не позаботившись о страховочных тросах, которые могли бы спасти рабочих. Сам же работодатель настаивает, что роковой баннер погибшие крепили на мосту с оживлённым движением не по его заданию, а подрабатывая на стороне.

Место, где произошла трагедия. Фото Евгения Вдовина / 161.ru
Место, где произошла трагедия. Фото Евгения Вдовина / 161.ru

Один из бывших коллег погибших монтажников рассказал 161.ru, что после трагедии Денис Кирилов собрал всех сотрудников «РостАрт» и сказал им, что «в случае чего Миша и Артём не работали в фирме», после чего купил рабочим страховочные тросы.

Как бы то ни было, в уголовном деле в качестве обвиняемого руководитель фирмы «РостАрт» никогда не значился. А после того как статью переквалифицировали, даже гипотетическая возможность привлечения Дениса Кирилова полностью исчезла. Родственникам погибших монтажников остаётся надеяться только на то, что удастся найти и задержать Ахмеда Газибагандова. Но его если и покарают, то только за очередное ДТП.