К началу нового учебного года в Ростовской области откроется 251 «Точка роста»

Андрей Фатеев, министр общего и профессионального образования региона

Андрей Фатеев. Фото special.nac.gov.ru
Андрей Фатеев. Фото special.nac.gov.ru

Начало нового учебного года принесёт с собой много изменений в работе школ, детских садов, техникумов и вузов Ростовской области. В интервью donnews.ru министр общего и профессионального образования региона Андрей Фатеев рассказал, какую подготовку провели в регионе к 1 сентября, сколько учащихся начнут учиться, в каком формате будут проходить занятия, а также что делается для ликвидации второй смены. Министр отдельно остановился на нововведениях — от появления уроков «Разговоры о важном» до запуска высокотехнологичных центров образования «Точка роста» в сельских школах.

— Андрей Евгеньевич, как проходит летняя подготовка образовательных учреждений к новому учебному году?

— Начну с того, что свои двери 1 сентября в Ростовской области откроют 1126 школ, 1245 детских садов, 183 учреждения дополнительного образования, 90 организаций среднего профессионального образования и 23 центра помощи детям. В этих организациях летом делается капитальный, текущий или косметический ремонт, благоустраивается их территория. Также в учебные заведения поставляется новое оборудование, а там, где нужно, обновляется мебель и пополняется библиотечный фонд. Педагоги тоже готовятся к новому учебному году, несмотря на период отпусков.

— Сколько школьников сядут за парты в регионе 1 сентября?

— Новый учебный год начнут 452 тысячи ребят, что на 6 тысяч больше, чем в прошлом учебном году. Впервые звонок прозвенит почти для 48 тысяч первоклашек.

— Родители не скрывают переживаний по поводу формата обучения в школах. Что ждёт учеников — привычные занятия в классах или по интернету?

— Учебный год начинаем в очном режиме. Очень надеемся, что эпидемиологическая ситуация не заставит перевести обучение учеников в дистанционный формат.

— Чем будет знаменателен новый учебный год?

— Школьников ждут изменения как в организации учебного процесса, так и в самом содержании образования. Например, в школах сёл и небольших городов мы продолжаем внедрять «Точки роста». Это центры образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей. В 2020 и 2021 году в 45 муниципалитетах Ростовской области уже были открыты 295 «Точек роста». К 1 сентября нового учебного года в регионе откроется ещё 251 такой центр.

— Эти «Точки роста» — однотипные или отличаются друг от друга?

— Школы самостоятельно определили, какое оборудование им необходимо с учётом кадрового потенциала, потребности территории, наличия профессиональных образовательных организаций. Несмотря на реализацию общих подходов к созданию таких образовательных пространств, по сути каждая «Точка роста» получается индивидуальной. Ребята в них смогут заниматься на современном оборудовании, в том числе на экспериментальном. Это цифровые лаборатории, оборудование для изучения основ робототехники, механики, мехатроники, а также программирования.

— Какие ещё будут изменения?

— С 1 сентября все школы переходят на обновлённые федеральные государственные образовательные стандарты. Они строго обязательны в 1-й и 5-й классах, для остальных — запускаются по мере готовности школы и решению родителей обучающихся.

Особое внимание уделяется воспитательной работе. С начала учебного года в школах региона в начале каждой недели станут исполнять государственный гимн Российской Федерации и поднимать государственный флаг. Приобщение детей к изучению государственной символики — это основа для формирования чувства уважения и любви к Отечеству, осознания уникальности и неповторимости своей Родины.

Кроме того, первым уроком каждой учебной недели для обучающихся станет классный час «Разговор о важном», ключевыми темами которого станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность и экология. Вести эти классные часы будут классные руководители. На мой взгляд, «Разговоры о важном» — это прекрасная возможность выстроить интересный диалог педагогов со школьниками, дать им возможность задавать по-настоящему волнующие их вопросы.

— Недавно стало известно, что у директоров школ с 1 сентября появятся советники по воспитанию. Какие функции они будут выполнять?

— Их деятельность будет направлена на организацию воспитательного процесса в школах, помощь в реализации идей и инициатив обучающихся, а также на увеличение количества школьников, принимающих участие в просветительских, культурных и спортивных событиях. Советниками станут победители Всероссийского конкурса «Навигаторы детства 2.0», в котором Ростовская область принимает участие в числе 35 пилотных регионов. Хочу отметить, что по результатам конкурса наш регион стал лидером по количеству поданных заявок на участие (3184 заявки) и по числу победителей (2086 человек). Мы отметили очень высокий интерес к конкурсу.

— Сколько школьников в регионе в новом учебном году будут учиться в первую и вторую смены? Решается ли вопрос с ликвидацией второй смены?

— С 1 сентября в односменном режиме в Ростовской области будут работать 76% учебных заведений — это 817 школ. При этом остальные 24% учебных заведений (260 школ) приступят к обучению в две смены. В первую смену будут обучаться более 364 тысяч детей (81,7%), во вторую смену — порядка 82 тысяч (18,3%).

Мы работаем над решением проблемы со второй сменой. За 5 лет за счёт средств федерального, областного и местных бюджетов построено 13 новых школ на 11,2 тысячи мест в Ростове-на-Дону, Таганроге, Донецке, Шахтах, Аксайском, Багаевском, Красносулинском, Октябрьском и Усть-Донецком районах. Помимо этого, реконструированы 7 школ в Гукове, Ростове-на-Дону, Миллеровском и Октябрьском районах.

Сейчас в регионе ведётся строительство и реконструкция 16 школ на 12,1 тысячи мест в Ростове-на-Дону, Азове, Волгодонске, Батайске, а также в Волгодонском, Егорлыкском, Каменском, Красносулинском, Октябрьском, Неклиновском и Цимлянском районах.

— В этом году региональному министерству образования пришлось организовывать образовательный процесс для детей из ДНР и ЛНР. Какую оценку вы бы дали этой работе? И как она будет организована с 1 сентября?

— Действительно, нами проводится большая работа. С каждой семьёй, прибывшей из ЛНР и ДНР, определяется маршрутизация по зачислению детей в школы. Ребят распределяют по классам в соответствии с возрастом. Могу сказать, что по состоянию на 10 августа в учебные заведения региона уже зачислены более 2,7 тысячи детей.

К работе с детьми в пунктах временного размещения и школах привлечены психологи, которые помогают справиться с тревогой, страхом, горем, агрессией, замкнутостью, преодолеть стремление к социальной изоляции, депрессивное состояние, психосоматические проявления травматических переживаний. За время работы проведено более 4,9 тысячи консультаций и занятий для 3,8 тысячи детей.

— Расскажите об итогах ЕГЭ в Ростовской области. Отличаются ли результаты наших учеников от средних показателей по России? Сколько выпускников набрало максимальное количество баллов, в какие вузы поступали ребята?

— Результаты единого государственного экзамена, полученные выпускниками Ростовской области, в целом сопоставимы с общероссийскими. Рост среднего балла в сравнении с прошлым годом был зафиксирован по математике профильного уровня, химии, истории, обществознанию, английскому и французскому языкам.

Шесть выпускников стали двухсотбалльниками — они набрали наивысший балл по двум из числа сдаваемых предметов. Ещё одна выпускница стала трехсотбалльницей, сдав на 100 баллов русский язык, математику профильного уровня и английский язык. При этом отмечу, что более 6 тысяч выпускников получили на ЕГЭ 80 и более баллов.

Самыми популярными предметами для сдачи ЕГЭ ежегодно становятся математика профильного уровня, обществознание, физика, биология, а также история. В этом году в список также добавились информатика и информационные технологии.

Успешно прошли государственную итоговую государственную аттестацию на территории Ростовской области и выпускники, прибывшие к нам из ЛНР, ДНР и Украины. Экзамены сдали 228 девятиклассников и 111 одиннадцатиклассников.

Говорить о том, куда поступают школьники, рано. Приёмная кампания в вузы и профессиональные образовательные организации ещё не завершилась. Сведения о поступлении выпускников будут проанализированы во второй половине сентября.

— Какие образовательные проекты в регионе реализуются, чтобы у ребят была мотивация учиться, стремиться достичь чего-то?

— Для обеспечения раннего и осознанного выбора обучающимися будущей образовательной и профессиональной траектории в Ростовской области федеральным проектом «Успех каждого ребёнка» и национальным проектом «Образование» реализуются две хорошие инициативы — это «Билет в будущее» и «Шоу профессий».

Проект «Билет в будущее» позволяет ребёнку пройти комплексную диагностику навыков и склонностей с помощью тестирования, а затем практически погрузиться в профессию с помощью экскурсий и профориентационных уроков. За три года в этом проекте уже приняли участие более 78 тысяч школьников со всего региона.

Что касается, проекта «Шоу профессий», то он в формате ярких видеовыпусков рассказывает о самых важных и интересных профессиях. В минувшем учебном году в уроках приняли участие более 162 тысячи обучающихся 5-11-х классов средних школ.

— Что происходит в Ростовской области со средним профессиональным образованием? Насколько оно востребовано?

— Востребованность системы среднего профобразования постоянно растёт. В целом по стране в колледжи поступают более 50% выпускников 9-х классов. В Ростовской области активно развиваем сферу СПО по техническим и научным направлениям.

Мы постоянно обновляем материально-техническую базу в колледжах и техникумах, а предприятия-партнёры предоставляют организациям среднего профобразования базу для практических занятий: оборудование, приборы, инструменты и материалы.

Благодаря нацпроекту «Образование» федерального проекта «Молодые профессионалы» в колледжах и техникумах региона открыты 24 современные мастерские. На эти цели с 2019 года направлено более 230 миллионов рублей. Были приобретены более 5 тысяч единиц оборудования, проведены ремонты, подготовлены кадры. В сентябре в шести колледжах области откроется ещё 12 таких пространств.

Также добавлю, что Ростовская область с 2022 года участвует в экспериментальном проекте Минпросвещения России «Профессионалитет». Уже в этом году первый техникум «Профессионалитета» при Ростовском государственном университете путей сообщения откроет свои двери для студентов, которые будут обучаться по новой программе и получат гарантированное трудоустройство в ОАО «РЖД».