Рыба – это живое существо, и ей, как и всякому живому существу, хорошо и комфортно, когда комфортная окружающая среда. А при всяких природных катаклизмах (и вообще погодных изменениях) становится не комфортно, рыба скучнеет и теряет и интерес к жизни. К таким неблагоприятным факторам относятся перепады атмосферного давления и температуры (особенно резкие), ветер (особенно сильный, северный или восточный) или затяжное ненастье.
Значимость давления
Основной неблагоприятный фактор, который влияет на активность рыбы, является всем знакомое атмосферное давление. Идеальное давление для комфортного существования и наибольшей активности у рыбы – это те самые семьсот пятьдесят миллиметров ртутного столба (или тысяча миллибар).
Конечно, у высокогорного озера цифра будет другой, но для Тибета, например, нормой будет намного меньшее значение – всего четыреста девяносто миллиметров (или шестьсот пятьдесят миллибар). Но самое главное – давление это должно быть устойчивым, то есть не понижаться и не повышаться (особенно травматичны для рыбы (и не только для нее) резкие его скачки). Из этого следует самый распространенный миф о том, что рыба чувствует эти перепады и тяжело приспосабливается к ним.
Читайте также: при каком давлении клюет карп
Правда или миф
Конечно, суждение это возникло не на пустом месте, но ведь живущая в воде рыба – это не человек, и большое давление для нее – это норма, особенно если она глубоководная. В среднем каждые десять метров глубины дают прибавление нагрузки как раз в нашу стандартную атмосферу (если кто-то забыл, то одна атмосфера (которую все никак не могут вывести из обращения в нашей стране и к которой многие привыкли как к родной) приравнивается к семистам шестидесяти миллиметров нашего ртутного столба, то есть почти к идеалу).
Воздушный пузырь
Изменяя глубину нахождения в пару десятков метров они автоматом увеличивают давление на себя не на десять или двадцать миллиметров, а на все полторы тысячи этих самых миллиметров. А если делать это каждый день, и не по разу, то величина колебаний давления на бедную рыбину с нашей точки зрения является просто космической, как и их частота, ведь подниматься повыше и опускаться поглубже они могут и по нескольку раз за день. Вот для нивелирования этого давления у рыб и имеется специально предназначенное для этого устройство, называемое плавательным пузырем, вопреки второму по распространенности мифу, не являющееся самостоятельным органом или органом дыхания рыб.
Как это работает
Пузырь без рыбьего ведома расширяется или сжимается в зависимости от перепадов атмосферного давления и транспортирует бедную и потерявшую ориентацию рыбину в поверхностные слои на радость рыбакам.
К разочарованию уверовавших в этот миф, рыба регулирует объем находящегося в пузыре воздуха самостоятельно, хоть и не осознанно. Но перепады давления все-таки вносят изменения в поведение рыбы, которая просто уходи в ожидании ненастья на глубину, где ощущаться оно будет намного меньше, или, наоборот, активизируется, но только для того, чтобы полакомиться нападавшим в воду или поднявшимся со дна кормом.
Подведем итоги
Конечно, лучше всего рыба клюет именно в затяжную хорошую погоду со стабильным давлением. А если оно (давление, конечно, атмосферное) никак не хочет стабилизироваться, то придется вынимать бубен и начинать пляски, пытаясь заинтересовать депрессивную рыбу особой игрой, особым видом или запахом приманки, то есть приложить гораздо больше усилий и терпения, чем обычно.
Источник: https://ribolovrus.ru/ryby
Поделиться: