Использование автомобильного транспорта для осуществления перевозок грузов различного формата остается наиболее востребованным и популярным вариантом. Он обладает рядом преимуществ, среди которых имеет смысл назвать мобильность, удобство, относительную дешевизну.
Новые условия работы
В начале 2022 года ситуация на рынке автомобильных грузоперевозок по объективным причинам существенно изменилась. Это, в первую очередь, связано с уходом многих зарубежных игроков с логистического рынка. При этом спрос на услуги остались фактически на прежнем уровне, а в марте даже несколько выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В свете снижения предложений и роста спроса, естественно, цены на грузоперевозки по России стали стремительно расти. Во многом этому поспособствовало закрытие аэропортов в южных регионах страны. Да и паника на рынке всегда приводит к скачкам цен. Однако отдельные компании стараются удерживать уровень цен на перевозки по России на прежнем уровне. Ознакомиться с примером такого прайса вы можете по ссылке https://svline.org/tariff/aviaperevozki/.
Что предприняло правительство
Понятно, что такая ситуация была в какой-то степени выгодна отдельным транспортным компаниям, но в рамках экономики страны она требовала вмешательства со стороны государства.
И правительство не заставило себя долго ждать. В частности, были предприняты следующие шаги по стабилизации автотранспортного рынка:
-
В целях максимального сохранения количества участников рынка были предложены льготные кредиты и даже безвозвратные гранты от государства.
-
Раньше, если масса груза превышала 2% от грузоподъемности полуприцепа или машины, требовалось специальное разрешение на перевозку. Сегодня эта цифра увеличена до 10%. Здесь необходимо отметить, что варьирование несущественными, не влияющими фактически на безопасность движения (перегруз опаснее в плане быстрого износа дорожного полотна, нежели БДД), допустимо и даже желательно. Ради глобальной цели можно пожертвовать «мелочами».
-
Заблокированы цены на проезд по платным трассам через федеральную систему «Платон». И, что самое главное, в ближайшем будущем их повышать не будут. Подобная стабильность вселяет в бизнесменов, занимающихся логистикой, дополнительную уверенность, соответственно, они не пытаются получить прибыль «здесь и сейчас», а планируют деятельность в долгосрочной перспективе.
Данные меры эффективны, но недостаточны, поэтому рассматриваются варианты с:
-
контролем стоимости топлива;
-
пересмотром законодательной базы;
-
упрощение таможенных процедур.
Что дальше
Чрезвычайные меры дали свой результат. И уже на протяжении нескольких месяцев в конце 2022 года цены неуклонно падают. С лета они уменьшились на 30-35%. Данная тенденция прогнозируется и в дальнейшем.
С одной стороны, это достаточно хорошо и полезно для бизнеса в целом, однако транспортные компании стали говорить не просто о недополученной прибыли, а о возможности банкротства, если цены и дальше будут снижаться такими же темпами. Здесь необходимо найти баланс между необходимой государственной поддержкой отрасли и естественной конкурентной борьбой, в которой победителями выходят, как правило, далеко не все.
Реклама ООО «СВ ЛАЙН»

Поделиться: