Как купить автомобиль из Японии в 2021 самостоятельно

Разбираемся по шагам, как приобрести бу автомобиль из Японии с автоаукциона самостоятельно в 2021 году

Как самому купить машину из Японии в 2021

2021 год стал не самым удачным для тех, кто планировал покупку нового авто. Нехватка чипов привела к дефициту предложения. И многим автолюбителям пришлось ждать производства предоплаченных заказов по несколько месяцев. Некоторые модели начали поставляться с «урезанными функциями», а эксперты продолжают прогнозировать дальнейший спад производства еще на 2022 год. В сложившейся ситуации увеличился спрос на вторичном рынке, и многие приверженцы новых авто начали присматривать 2-3-летние варианты с пробегом.

Японские аукционы VS российские площадки

Если вы, как и многие автолюбители, решили в 2021 году вместо нового авто купить подержанное, но при этом не «попасть» на ремонт, скрученный пробег и прочие неожиданности, стоит обратить внимание на японские автоаукционы. В отличие от российских маркетплейсов сюда часто попадают машины с незначительными повреждениями или после окончания гарантийного срока, то есть возрастом около 3 лет. Еще одно важное отличие – на наших площадках автомобиль продает непосредственно его владелец, заинтересованный в быстрой и выгодной сделке, а в Японии этим занимаются крупные аукционные дома. У каждого такого дома есть штат сотрудников, которые проводят независимую диагностику поступающих транспортных средств. И все повреждения документируются в аукционном листе.

Но главные преимущества машин с японского аукциона такие:

  • только японская сборка,

  • нет пробега по дорогам РФ,

  • хорошее техническое состояние.

Это отличная альтернатива покупке нового автомобиля, особенно в 2021 году.

О том, с чего начать и как получить желаемую машину из Японии, далее.

Шаг 1. Выбрать машину

Если вы уверены, что определились с машиной, стоит еще раз себя перепроверить. Наибольшим спросом среди класса SUV пользуется Toyota RAV 4. Если же вы хотите что-то покомпактнее и экономичнее, можно выбрать Toyota Yaris (в Японии она называется Vitz). Еще одна интересная категория машин – кей-кары. Это абсолютно японский феномен – компактные машины с мощностью 64 л. с.

При выборе машины важно учесть, что от ее характеристик будет зависеть размер таможенной пошлины и утилизационного сбора.

При расчете учитываются такие параметры:

  • стоимость транспортного средства;

  • мощность;

  • тип двигателя;

  • возраст.

Выгоднее всего ввозить автомобили возрастом до 3 лет с электрическим двигателем либо гибридной установкой.

Шаг 2. Определиться с посредником

Самостоятельно принять участие в торгах вполне реально, но невыгодно. Во-первых, для этого понадобится внести годовой взнос на участие в аукционе, а во-вторых, нанять переводчика, который будет переводить аукционные листы. Второй вариант – найти японского брокера, который будет представлять ваши интересы на торгах. Если у вас есть знакомые в Японии, этот вариант вполне подойдет.

Третий и самый простой вариант – найти компанию-посредника в России. В ее услуги будет входить, как и в случае с японским брокером, представление ваших интересов на аукционе, перевод аукционных листов, доставка машины от аукционной площадки в ваш город и оформление сопутствующих бумаг на каждом шагу.

Сотрудничая с посредником, вы самостоятельно выбираете авто, изучаете переведенные аукционные листы, устанавливаете размер ставки. Но для того, чтобы весь процесс сделки прошел комфортно, и вы не вышли за рамки установленного бюджета, важно правильно выбрать посредника.

Здесь есть несколько рекомендаций:

  • Удобнее всего, если у вас есть рекомендации знакомых, которым уже привезли машину из Японии.

  • Если знакомых нет, обязательно проверьте отзывы о компании в интернете.

  • Сравните несколько сайтов. Хорошая компания позаботится о понятном и удобном сайте.

  • Проверьте контакты и реквизиты компании. Работайте только с официальными юрлицами.

  • Узнайте, заключает ли компания договор.

Отличный вариант – компания Autosender.ru из Владивостока, которая работает с Японскими аукционами с 2011 года. На сайте компании можно узнать больше о команде, ознакомиться с реальными отзывами покупателей, подкрепленными фотографиями и видео полученных авто. Вся деятельность ведется официально, с клиентом заключается договор, а оплата вносится на расчетный счет юридического лица.

Шаг 3. Изучить статистику аукционов

Этот этап необходим для того, чтобы понимать, какую ставку выгодно поставить на тот или иной лот. Компании-посредники обычно предоставляют на своих сайтах доступ к статистике аукционов, на автосендере.ру она находится здесь. Например, средняя цена Toyota Aqua 2020 года выпуска с хорошей оценкой аукционного листа будет стоить около 1,5 млн иен, что равняется примерно 1 млн. руб. Прежде, чем начать участие в торгах, важно рассчитать, какая ставка вписывается в бюджет.

Для этого нужно сложить все составляющие покупки:

  • Финальная стоимость лота.

  • Таможенная пошлина и утилизационный сбор.

  • Расходы на доставку.

  • Услуги посредника.

  • Кнопка ЭРА-ГЛОНАСС.

  • Склад хранения во Владивостоке на период оформления документов.

Определившись с максимально возможной ставкой, можно переходить непосредственно к торгам.

Шаг 4. Принять участие в торгах

После того как вы определились с машиной, ее стоимостью и характеристиками, согласовали все пункты договора с посредником и подписали договор, необходимо внести аванс на счет юрлица в размере 10% от оговоренной стоимости машины. Эта сумма перечисляется аукционному дому, который оставляет за собой право удержать ее, если клиент отказывается от выигранного лота. Поэтому к выбору машины и ставкам нужно подойти ответственно.

Поэтапно участие в торгах выглядит так:

  1. Посредник вам присылает несколько вариантов, наиболее подходящих под ваши требования.

  2. Вы внимательно их изучаете и на понравившиеся запрашиваете перевод аукционных листов. Обычно в стоимость услуг компании входит перевод 5 листов в день.

  3. После просмотра листов сообщаете брокеру, какие варианты понравились и какие ставки вы готовы сделать. Можно как неспешна делать невысокие ставки и рассчитывать на удачу, так и ориентироваться сразу на максимальные ставки и быструю победу.

  4. Когда ваша ставка победит, вы получите соответствующее уведомление и японский инвойс на оплату. В нем будет указана сумма, состоящая из стоимости машины, страховки и транспортных расходов. При этом стоимость машины рассчитывается как ставка, которая была ниже вашей, плюс один шаг.

По сути, покупатель выбирает автомобиль только по фото и аукционным листам. Поэтому важно уделить немного времени и разобраться в основных обозначениях. Они обычно отличаются в зависимости от торговой площадки, но принцип составления примерно одинаковый:

  1. В верхней части указывается номер лота и его общая оценка. Обычно машины оцениваются по 5-балльной шкале. Для покупки авто в хорошем состоянии и по невысокой цене можно ориентироваться на оценку 4.

  2. Далее идет блок с техническими характеристиками (объем двигателя, тип коробки передач, пробег, дата первой регистрации). Эти данные показывают не только, подходит ли машина под ваши предпочтения, но и влияют на стоимость растаможки. На этом этапе важно перепроверить дату выпуска машины, так как она может отличаться от времени первой регистрации.

  3. Большую часть листа занимает схема автомобиля с указанными на нем дефектами. Все повреждения обозначаются латинскими буквами и ставятся на соответствующей части авто. Возле каждого обозначения цифрой указывается его интенсивность.

  4. Кроме табличной и схематической информации в аукционном листе есть блок с комментариями эксперта. Они прописаны на японском языке и присылаются вам в переводе на русский.

После того как вы оплатите инвойс, машина будет отправлена в японский порт, там она будет еще раз сфотографирована. И вам пришлют фотографии авто перед отправкой во Владивосток.

Шаг 5. Оплатить пошлину и приобрести ЭРА-ГЛОНАСС

Пока машина пересекает на суде Японское море, вы можете отслеживать ее местоположение на сайте Marinetraffic. Для этого вам будет предоставлено название судна. Чтобы после прибытия в порт автомобиль меньше стоял на складе временного хранения, желательно заранее подготовиться к его растаможке.

Когда автомобиль прибудет в порт, вам придет счет на таможенную пошлину. После ее оплаты необходимо будет предоставить таможенному контролю квитанцию об оплате, сертификат экологического стандарта, страховку, договор купли-продажи и декларацию по форме ТД-6. Обычно заполнением декларации занимается посредник.

Чтобы авто покинуло склад временного хранения и отправилось к новому владельцу, необходимо оформить паспорт транспортного средства и купить кнопку ЭРА-ГЛОНАСС. Каждый автомобиль, который ввезен на территорию РФ, должен быть подключен к системе экстренного реагирования. Если заводы-производители и официальные дилеры берет эту задачу на себя, то при ввозе поддержанного авто из-за границы, важно не забыть купить это устройство.

Покупку можно сделать как самостоятельно, так и через посредника. Во втором случае это займет меньше времени, а значит, машина быстрее покинет склад, за который тоже надо платить.

По итогу у вас получится четыре платежа:

  1. Предоплата 10%.

  2. Инвойс от японского аукциона.

  3. Таможенная пошлина и утилизационный сбор.

  4. Комиссия посредника и оплата устройства ЭРА-ГЛОНАСС.

Шаг 6. Получить машину в своем городе и поставить ее на учет в ГИБДД

Если вы живете не во Владивостоке, посредник организует доставку машину на автовозе в ваш город. Перед отправкой вам будет высланы актуальные фотографии. Перед прибытием с вами свяжется водитель, чтобы договориться о времени и месте встречи. Вместе с машиной доставляются все сопутствующие документы и ЭРА-ГЛОНАСС.

Чтобы получить автомобиль, необходимо взять с собой паспорт, водительское удостоверение и предварительно оформленный страховой полис ОСАГО.

Также не забудьте найти присланные вам фотографии, чтобы сравнить их и текущим состоянием автомобиля. Проверьте номера кузова и двигателя, внимательно осмотрите машину. Если вас все устраивает, подпишите акт приема-передачи.

Остается только получить номера, установить ЭРА-ГЛОНАСС, и можно полноправно ездить на своем новеньком авто. В зависимости от загруженности местного ГИБДД с момента записи в очередь до постановки машины на учет может пройти около недели. За это время можно установить сигнализацию, при необходимости сменить комплект резины на сезонный и пройти техосмотр.

Что нужно знать, прежде чем покупать авто на аукционе

По итогу вы получаете надежный автомобиль японской сборки без пробега по дорогам РФ. А чтобы сделать покупку еще более выгодной и безопасной, предлагаем несколько полезных советов:

  • Перед тем как отправлять деньги на расчетный счет, убедитесь, что он принадлежит именно той компании, с которой вы работаете. Сравните присланные вам реквизиты с указанными на сайте компании, а также проверьте их на сайте ФНС России.

  • Обращайте внимание на все детали, указанные в аукционном листе, чтобы исключить покупку машину после серьезного ДТП.

  • Ориентируйтесь на лот с пробегом 50-80 тыс. км. Такие машины оптимальны по соотношению цены и состояния.

  • Не забывайте перепроверять год выпуска транспортного средства, так как от него может зависеть итоговая стоимость покупки.

  • На рынке вы можете встретить самые дешевые варианты привоза авто из Японии – конструктор и распил. Оба варианта подразумевают ввоз машины по частям и являются крайне ненадежным решением. Поэтому если вы хотите сэкономить, лучше обратите внимание на недорогие, но целые кей-кары, которые к тому же окажутся дешевыми в растаможке и экономными в обслуживании.

Покупка авто на японском аукционе – отличная альтернатива, как подержанным машинам на местном рынке, так и новым авто не японской сборки. И пока одни автолюбители ждут, когда закончится кризис на мировом автомобильном рынке, вы можете следовать этой инструкции и стать обладателем почти новой машины прямиком из Японии.