Кровельный профнастил – наиболее распространённый в Челябинске материал для установки крыш загородных частных домов. Он привлекает домовладельцев небольшим весом, долговечностью, приятным внешним видом и простотой монтажа. Для установки покрытия на обрешетку используются кровельные саморезы с полимерной прокладкой – она предотвращает попадание воды в подкровельное пространство через отверстия. Правильная установка профлиста – важное условие его продолжительной безотказной эксплуатации.
Как установить и закрепить профнастил? Основные правила
Как закрепить профнастил саморезами самостоятельно? Плюсом этого материала стала возможность установки без привлечения специалистов. Достаточно минимальных строительных навыков и базового набора инструментов, чтобы справиться с этой задачей.
Профнастил монтируется на крышу с помощью обрешетки из строганой доски шириной 100 мм или бруса со стороной 50 мм. Расстояние между элементами обрешетки определяется уклоном кровли и высотой гофры кровельного листа. Чем больше уклон и ниже профиль, тем более частой должна быть обрешетка. К примеру, если несущий профнастил Н20 с высотой гофры 20 мм устанавливается на кровлю с уклоном 15 градусов, то рекомендуемый шаг обрешетки – не более 650 мм.
Профлист монтируется в соответствии со следующими правилами:
- Укладка листов ведется в направлении снизу вверх, можно начинать с левой или с правой стороны.
- При укладке первого ряда листов учитывается карнизный свес. Для полнастила с высотой гофры до 20 мм он будет составлять от 50 до 100 мм, для более высокого профиля – от 200 до 300 мм. Если провести вертикальную линию с конца карнизного свеса, она должна попасть в середину водосточного желоба.
- Со стороны фронтона профлист фиксируется вровень с торцевой частью обрешетки, она закрывается Г-образной ветровой планкой. Это предотвращает отрывание профлиста сильными порывами ветра.
- Листы профнастила монтируются друг на друга с захлестом в два гофра, если высота профиля превышает 20 мм.
- Листы фиксируются короткими саморезами. Крепеж должен уходит в обрешётку на глубину 25-30 мм.
- В первом ряду, проходящем вдоль фронтона, саморезы устанавливаются в каждый элемент обрешетки, расстояние между ними и является шагом монтажа.
- В нижнем и верхнем ряду саморезы вкручиваются в каждую впадину на поверхности материала.
Для установки профнастила используются оцинкованные саморезы, устойчивые к коррозии. Они снабжаются дополнительной шайбой из этилен-пропилена. Полимерный материал герметизирует отверстие, шайба толщиной 4 мм не допускает проникновения влаги под профнастил и коррозии металла.
Полезные рекомендации по установке саморезов
При установке профнастила необходимо контролировать правильность установки саморезов: они должны входить в основание строго вертикально, нежелательно допускать отклонения. Установка вручную потребует слишком много времени, поэтому рекомендуется использовать шуруповерт. Усилие прижима не должно быть чрезмерным, так как это может привести к повреждению материала. После установки самореза прокладка должна выступать из-под его шляпки примерно на 1 мм.
При установке фронтонных планок расстояние между саморезами составляет от 200 до 300 мм. При монтаже пристенных профилей – до 300 мм. Когда устанавливается коньковая планка, она фиксируется с помощью длинных саморезов. Которые устанавливаются в каждую впадину.
Соблюдение правил установки позволит обеспечить профнастилу длительную безотказную эксплуатацию. Профессиональный монтаж предотвращает коррозию, кровле долго не потребуется ремонт.
Поделиться: