Вы думаете, что в приготовлении шашлыка нет ничего сложного? Наверное, это так. Но только для тех, кто действительно это умеет и знает секреты создания этого восхитительно ароматного и вкусного блюда. Давайте же и мы с вами полюбопытствуем, как правильно жарить шашлык, чтобы не взирать с унынием на обгорелые и полусырые, неаппетитные куски мяса.
Как подготовиться к готовке шашлыка
Чтобы вкусно пожарить шашлык на мангале, нужно правильно выбрать, подготовить и замариновать мясо. Самое традиционное— баранина. Но не всем нравится ее, в общем-то, приятный для знатоков, аромат. Хотя тут можно спорить. Можно пожарить хороший шашлык после обработки мяса специальным образом, чтобы удалить специфический запах. Но это тема другой статьи.
Как выбрать мясо для шашлыка
Каждый выбирает мясо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Но если вы решили заняться приготовлением впервые и вам все равно, какое мясо будет использовано, рассмотрим несколько вариантов и их отличия друг от друга.
Курятина
Курица — лучший вариант для тех, кто любит нежное мясо, которое быстро готовится. Шашлык будет бесподобным из любых частей курочки — окорочков, голеней, грудки. Приготовить шашлык можно даже из сердечек.
ИНТЕРЕСНО! Куриное мясо при приготовлении на углях сильно теряет в весе. Поэтому, отправляясь на пикник, берем его с запасом.
Курица в силу своей нежности не нуждается в длительном мариновании. Достаточно это сделать за 30-40 минут до жарки шашлыка на мангале. Готов он будет очень быстро. Поэтому, если на улице не очень хорошая погода или мало углей, то стоит выбрать именно курятину.
Говядина
Из говядины приготовить сочный шашлык довольно сложно, поэтому не каждый рискнет выбрать ее для пикника. Справиться с таким блюдом смогут только те, у кого крепкие зубы и пищеварительная система, которая способна «переваривать гвозди».
Свинина
Свинина входит в лучшие рецепты для шашлыка. Предпочтительнее для этой цели шейка или лопатка. Мариновать придется довольно долго, минимум 4 часа. А лучше оставить его в маринаде в холодильнике на всю ночь.
Как подготовить маринад
Только что купленное свежее мясо можно и не мариновать. Достаточно посолить, поперчить и сразу жарить на решетке или на шампурах. Если мясо придется жарить не сразу, то его лучше замариновать. Это сохранит аромат и все вкусовые качества мяса в течение суток-двое.
Основой могут служить:
- репчатый лук;
- томатный сок;
- минеральная вода; кефир;
- фруктовые соки;
- пиво и другое.
В маринад почти всегда добавляют некоторые специи. Многие добавляют и уксус. Но если мясо молодое, этого лучше не делать, так как кислота стягивает волокна мышц и высушивает мясо.
Как нарезать мясо
Если вы не хотите получить подгорелые сухие кусочки, то они должны быть с длиной ребра 3-4 см. Если нарезать крупнее, то они будут дольше готовиться или вовсе останутся сырыми внутри.
Окорочка курицы освобождают от костей. Так легче нанизывать мясо и нет необходимости впоследствии обгладывать кости. Из говядины удаляют прожилки, так как под действием температуры они стягиваются, мясо теряет сочность.
Если вы выбрали свинину с прожилками сала, это лучший вариант. Жир будет вытапливаться, а шашлык станет сочным.
Общие правила жарки шашлыка
Какое бы вы ни выбрали мясо, существует несколько простых правил, которые нужно соблюдать.
Как сделать угли
В первую очередь соблюдают правила пожарной безопасности. Важно поставить мангал в месте, где нет ветра, где рядом нет сухостоя, дров, мусора. Нельзя жарить шашлык под деревьями со свисающими ветвями.
Чтобы получить хорошие угли, подбирают правильные дрова. Это прямо влияет на вкус. Например, категорически нельзя брать хвойные породы деревьев. Смолы портят вкус и аромат мяса. Также откладывают в сторону крашеные или лакированные доски. Лучше всего подойдут:
- береза;
- дуб;
- липа;
- вишня;
- груша;
- яблоня и другие лиственные породы.
Сейчас в любом супермаркете можно купить подходящие дрова или угли.
Как нанизывать мясо
Чтобы правильно пожарить шашлык, нужно грамотно нанизать мясо на шампур.
- нанизывают кусочки не очень плотно, размещая с краю те, которые поменьше;
- чтобы добиться сочности, между кусками нанизывают кусочки сала;
- свисающие части лучше отрезать, чтобы не подгорали.
ВАЖНО! Солить шашлык при мариновании не нужно! Это делают прямо перед укладыванием шампуров на мангал. Соль «вытягивает» влагу из мяса и шашлык получится суховатым.
Когда класть шампуры на мангал
- угли должны тлеть, а не полыхать;
- как только они подернулись белым пеплом, начинают жарку;
- если жара не хватает, стоит помахать над углями крышкой.
ИНТЕРЕСНО! Приятный аромат придадут несколько веточек розмарина, брошенных на угли. Не жарьте на открытом огне!
Сколько времени жарить шашлык
Жарить шашлык на мангале нужно 15-25 минут, при этом постоянно прокручивать шампуры. Время зависит от погоды и температуры углей. Быстрее всего жарится летом. О готовности скажет выделение прозрачного сока при надрезании кусочка. Поливать шашлык необязательно. Это не придает ему сочности.
Сеть кафе «Батони» предлагает своим посетителям вкусный шашлык и другие блюда грузинской кухни. На сайте https://www.batoni-kafe.ru можно заказать еду с быстрой доставкой по Москве.
На правах рекламы
Поделиться: