Как устроиться водителем в европейскую компанию

Шансы трудоустроиться в европейской компании весьма велики. Прежде чем отправляться на заработки лучше хоть немного поработать в России, чтобы насобирать стаж

Признаемся честно – многие из нас хотели бы перебраться жить в Европу. Однако делают это единицы, потому что все остальные не находят варианта, как переехать. Один из основных вопросов: где работать, на что жить? Оказывается сейчас можно без особых проблем в Европе устроиться водителем. Есть даже вариант сделать это, даже не имея опыта (не всегда, но варианты есть). А профессионал точно не останется без дела.

Где искать работу, что и как говорить работодателю и многие другие аспекты о поисках работы в Европе. Естественно в наличии должны быть международные права.

Что с работой?

Шансы трудоустроиться в европейской компании весьма велики. Особенно в наши дни, когда вводятся разные меры противодействия коронавирусы. Однако и до этого спрос на водителей был высокий. Ну не любят европейцы тяжелую работу, ведь куда проще сидеть в офисе. Тем не менее склады и другие предприятия нуждаются в рабочих. Поэтому на мужских профессиях наблюдается дефицит кадров. На данный момент в одной только Германии порядка 100 тысяч вакансий водителей. Там очень развит рынок перевозок, поэтому в постоянных поисках как крупные, так и мелкие компании.

Лидирующие места по перевозке грузов в Европе занимают предприятия из Польши, Литвы и Румынии, поэтому там найти работу легче всего. А вот в Германии потребуется гражданство Евросоюза.

Водительское удостоверение

Прежде чем отправляться на заработки лучше хоть немного поработать в России, чтобы насобирать стаж (достаточно года). Наши права там действуют, но все равно придется подучиться. В частности в Европе не действуют наши удостоверения ДОПГ, там потребуются пройти курсы «код 95». Пройдя их водитель получает право перевозить опасные грузы в ЕС. На обучение придется потратить порядка 40 тысяч рублей. По поводу времени на учебу все несколько сложнее. Если у вас «свежие» права, то курсы могут идти месяц, а если полученные в 90-х, то могут «пролететь» за пять дней. Проще всего учиться в Польше.

Язык

По большому счету работодателю все равно знает его сотрудник язык или нет. Проблема в том, что не зная его невозможно будет что-то сделать или купить. Местный язык нужно знать хотя бы на начальном уровне. Даже хорошее знание английского может не спасти. На нем можно пообщаться только что с немецкими полицейскими. Зато фермеры, работники складов и другие люди его практически не знают, а ведь именно с ними придется сталкиваться чаще всего.

Как устроиться на работу

Итак, все необходимое имеется, что делать дальше? Искать объявления с вакансиями. Их можно отыскать в тематических группах в соцсетях. Зачастую эти вакансии размещаются на трех языках: украинский, белорусский и русский. Выбираете подходящее предложение и списываетесь с потенциальным работодателем. На этом этапе важно следующее:

  • Оговорить все детали проживания и стажировки. Скорее всего, первое время нужно будет жить в гостинице или на базе у работодателя. Следует уточнить, кто это будет оплачивать;
  • Узнать сроки стажировки. Зачастую она проводится в течении 1-2 недель, она может оплачиваться, а может и нет, нужно заранее это узнать;
  • Уточнить график работы. Здесь нужно просто узнать, что предлагает работодатель. Не следует на него давить, «выбивая себе график две через две недели. Если предлагает, условные шесть недель в рейсе, а на отдых две, то нужно соглашаться и на это.

Если и вас и работодателя все устраивает, то нужно ждать, когда на почту придет приглашение на работу. Когда оно получено, следует заниматься визой. Естественно, что визу нужно оформлять рабочую. Сегодня за границу без проблем выпускают на учебу, лечение и… водителей.