Миксер (в переводе с английского – «мешалка») – востребованный кухонный прибор, предназначенный для смешивания продуктов в единое целое. Чтобы гаджет оправдал надежды, выбирать его надо опираясь на несколько критериев. Совместно с экспертами vyboroved.ru, мы составили своего рода "шпаргалку", которая поможет выбрать лучший миксер для вашего дома.
Разновидности миксеров
Условно домашняя техника делится на ручные и стационарные модели:
- ручные миксеры. Характерны легким и компактным корпусом, обязательно с хватом. Мощностью обычно от 200 до 500 Вт, чего достаточно для периодического замешивания небольших порций. Преимущество ручных приборов в их мобильной конструкции;
- стационарные. Этот вид идет со специальной емкостью – чашей, предназначенной для замешивания ингредиентов. С нею отпадает необходимость принимать участие в работе, надо только загрузить ингредиенты и выбрать режим работы. Такие миксеры актуальны для больших семей и тех, кто любит домашнюю выпечку. Удобно, если корпус можно отсоединить от конструкции, чтобы работать как ручным миксером. Мощность повыше – 800 – 1000 Вт, соответственно и цена.
Подвидом стационарных миксеров принято считать планетарные модели, у которых помимо чаши также вращаются лопасти, что способствует более быстрому и тщательному перемешиванию компонентов. Такие образцы крупнее и габаритнее стационарных, и характерны расширенным функционалом (выбор вида теста, встроенный таймер, насадки в комплекте). Соответственно все это отражается на цене, весе и габаритах.
Для редкого применения нет смысла брать дорогую модель.
Мощность
Ключевой параметр выбора. Определяя мощность надо отталкиваться от задач, которые планируется решать с помощью этого прибора – чем больше требования, тем выше должен быть показатель.
От «силы мотора» будет зависеть возможный объем и густота замешиваемого продукта. Для взбития крема или легкого мусса хватит модели с мощностью до 300 Вт. Рекомендуемый параметр для приготовления теста и работы со сложными продуктами – от 500 Вт. Если предполагается регулярное замешивание теста или приготовление идеально крепких пиков белков, стоит рассматривать миксеры с показателем мощности более 600 Вт. Обычно это планетарные модели, способные решать большинство кулинарных задач.
Также чем мощнее прибор, тем дольше он способен работать без перерыва на отдых. Маломощные устройства при продолжительной работе могут и перегреться, поэтому каждые 5 – 10 минут их необходимо ставить на паузу.
Материал
Корпус и чаша для взбивания продуктов изготавливаются из пластика или металла.
Чаша из пластика доступнее и легче, но царапается и со временем портится. Пластиковые корпуса – распространенное явление, и главное убедиться в отсутствии неприятных запахов, свидетельствующих о применении сырья низкого качества.
Приборы из металла куда надежней, и сырьем для них обычно выступает нержавеющая сталь, не вступающая в реакцию с пищевыми продуктами. Металлу не страшны трещины, механические воздействия, но за ним придется лучше ухаживать.
Можно встретить стеклянные чаши – безопасные для продуктов, красивые и легко моющиеся, но дорогие и хрупкие при неаккуратном обращении.
Объем чаши
Тут все зависит от личных потребностей и числа людей, на которых будет готовиться продукция. Обычно емкость чаш миксеров рассчитана на 2 – 5 литров. Рекомендуется отнять примерно 0.5 л – это подстраховка от разбрызгивания. Впрочем, если модель идет с крышкой, брызг не будет.
Для двух человек хватит чаши на 2 – 3 литра, а для семьи из 3 – 4 персон требуется емкость пообъемней, например, на 3 – 3.5 л.
Немало миксеров комплектуются двумя чашами (поменьше и покрупнее) – это удобно, если надо приготовить продукты разных объемов.
Режимы работы, количество скоростей
Скоростей может быть от 2 до 10 – все зависит от типа обрабатываемого продукта. Чем больше регулировок, тем функциональнее миксер, но на практике хватает 3 – 4 скоростей. Больше может понадобится разве что людям, профессионально занимающимся кулинарией.
Настройка числа оборотов – это хорошо, но немало моделей предполагают также особые опции:
- импульсный режим – чем сильнее давишь на кнопку, тем быстрее вращаются лопасти;
- турборежим – все движущие элементы сразу выходят на предельные обороты;
- замедленный старт – своеобразный постепенный «разгон», чтобы ингредиенты точно не вылетели из чаши.
Модели из тех, что подороже, идут не только с регулировкой скоростей, но и с кнопками, нередко сенсорными.
Комплектация
Приборы ручного типа предполагают только венчик и крюк – этого хватает для того, чтобы взбить и смешать продукты для жидкой основы. Некоторые идут с блендерной насадкой.
Но наиболее универсальными являются стационарные и планетарные модели, комплектующиеся разнообразными насадками:
- комбайн – для нарезки, шинковки продуктов;
- специальная насадка для равномерного и аккуратного смешивания;
- мясорубка – для приготовления фарша, колбасок или кеббе;
- лапшерезка – вариантов приготовления домашней лапши немало;
- лопатка – поможет аккуратно перемешать и извлечь готовую массу.
Распространенное и рациональное решение – отдельная покупка насадок для конкретной модели миксера. Когда уже опробовал прибор в работе, станет понятней, какие еще блюда с его помощью захочется приготовить. Если же брать технику сразу с богатой комплектацией, обойдется это в «кругленькую сумму», да и не факт, что большая часть насадок не будут пылиться в ящике.
Также при выборе не помешает убедиться, что прибор защищен от перегрева (автоматически выключается во время работы), идет с системой индикации. Вес и габариты – тоже актуальные вопросы. Миксер должен быть удобен в работе, и желательно не отнимать львиную долю кухонного пространства. Если розетка находится в удалении от рабочей поверхности, не помешает длинный шнур – такие модели обычно сразу предполагают отсек для его хранения. Ну и само собой при выборе надо учесть бренд – проверенная компания не станет портить свою репутацию, выпуская низкокачественную технику.
Эксперт: Татьяна Белевич
Реклама портала https://vyboroved.ru/

Поделиться: