Как выбрать хромато-масс-спектрометры

Выбирать прибор следует, исходя из функциональных возможностей техники

Для определения структуры, состава и других частиц, которые находятся в исследуемых образцах в лабораториях используют специальные аппараты – спектрометры. Приборы высокочувствительные и выдают очень точные результаты.

Разновидностей аппаратов много, но самыми распространенными являются – магнитный, времяпролетный, квадрупольный и хромато-масс-спектрометры. Приборы анализируют заряженные частицы образцов на изотопный состав, массу, заряд и структуру молекул.

Принципы выбора хромато-масс-спектрометра

Выбирать прибор следует, исходя из функциональных возможностей техники. В масс-спектрометре одновременно проводятся два вида исследований – масс-спектрометрия и хроматография. Такой тандем способствует более точным анализам.

Если в лаборатории необходимо постоянно проводить исследования веществ в газообразном состоянии, то нужно выбрать спектрометр, который поводит газо-жидкостную хроматографию.

Газовый спектрометр сначала анализирует общую массу образца, а потом разделяет все частицы и отдельно проводит детальный анализ каждого компонента. В конце исследования все результаты соединяются в единую шкалу. Дополнительно можно применить химическую ионизацию и электронный удар для более точного анализа.

Для исследования веществ в жидком состоянии лучше приобрести жидкостной хроматограф. В нем применяется метод химической ионизации и ионизация электроспреем.

Сферы использования хромато-масс-спектрометров

Аналитическое устройство используется во многих отраслях:

  • медицине – для обнаружения наркотических веществ в крови или инфекций при болезнях;
  • пищевой индустрии – для обнаружения наличия в продуктах пестицидов и антибиотиков;
  • химической промышленности – при производстве химических средств, парфюмерии и проверки образцов на соответствие экологическим нормам;
  • нефтегазовой промышленности – исследования помогают при обнаружении залежей газа и нефти;
  • фармацевтике – при изготовлении медпрепаратов, контроле за их качеством;
  • судебно-криминалистической деятельности – анализирует вещества на содержание взрывчатки, исследование товаров, проходящих через государственные границы.

Хромато-масс-спектрометры способны выявить до 400 единиц в одном образце. Пользоваться аппаратом легко ввиду простого интерфейса. Лаборанту достаточно поставить образец в спектрограф, выставить необходимые параметры и дождаться результатов. Это быстрый и эффективный способ получить высокоточный результат жидких и газообразных материалов.