Как выбрать Smart TV приставку для телевизора - подробное руководство

В статье вы узнайте, как выбрать Smart TV приставку для телевизора и на какие особенности стоит обратить внимание. Расскажем о современных технологиях и какая операционная система подойдет каждому

В последнее время большую популярность приобрела технология Smart TV. Она представляет собой инновационную систему, которая позволяет существенно увеличить функциональность обычного телевизора. Благодаря использованию «умного ТВ» пользователям становятся доступны такие удобные возможности как: просмотр телепрограмм в онлайн-режиме, установка дополнительных приложений, синхронизация данных с компьютером и смартфоном.

У начинающих пользователей, незнакомых с данной технологией, нередко возникает множество вопросов. Как подобрать Smart приставку для своего телевизора? На какие характеристики при этом следует обратить особое внимание? В своей статье мы постараемся ответить на эти и ряд других типичных вопросов пользователей.

Мы рекомендуем вам посетить рейтинг Smart TV приставок для телевизора, в материале представлены лучшие приставки для телевизора по цене/качеству.

Немного о технологии Smart TV

Использование приставки Smart TV позволяет превратить обычный телевизор в настоящий мультимедийный центр досуга и развлечений. Производители оснащают «умные» приставки USB портами, аудио- и видеовыходами, Wi-Fi модулями. Модели, которые поддерживают технологию DLNA, открывают пользователям доступ к многообразным возможностям интернета.

Для управления приставкой можно использовать несколько способов:

  • Голосовые команды – установленная программа распознает и обрабатывает звуковые команды, что позволяет пользователю запускать различные приложения, переключать каналы, менять громкость;
  • Управление жестами – с помощью движения руки пользователь может передвигать курсор по экрану и запускать различные программы;
  • Пульт управления Magic Remote – дополнительный аксессуар позволяет использовать голосовые команды, жесты и прокрутку колеса для перемещения курсора.

Смарт-приставки для телевизоров обладают целым рядом удобных и полезных функциональных возможностей:

  • интернет-телевидение – в онлайн-режиме можно смотреть самые свежие передачи, сериалы и фильмы в отличном качестве;
  • актуальная информация – пользователь получает доступ к афишам, расписаниям спортивных и культурных мероприятий, новостям, прогнозам погоды;
  • заказ услуг и товаров – можно выбрать и оплатить доставку продуктов и товаров на дома, купить билеты в кино или на футбольный матч;
  • доступ к огромному каталогу музыки;
  • социальные сети – поддерживаются практические все площадки, включая Одноклассники, ВКонтакте;
  • сервисы Google – можно пользоваться привычной почтой GMail, Google Play, YouTube;
  • Skype – многие смарт-приставки позволяет использовать сервис для видеозвонков по всему миру.

Важная особенность Smart - приставки – возможность ее использования с разными типами телевизоров. Ее можно подключить даже к старым кинескопным моделям. Качество картинки и звука определяется типом выходного сигнала, разрешением экрана и динамиками. Лучший эффект даст использование смарт-приставки с современными ТВ.

Как выбрать приставку для Smart TV

При выборе модели «умной приставки» важно обращать внимание на несколько характеристик

Операционная система

Большая часть смарт-приставок работает на базе ОС Android. Реже встречаются устройства поддерживающие Windows. К достоинствам Андроид-приставок можно отнести низкие требования к аппаратной составляющей и огромное количество приложений и игр.

Windows- приставки более требовательны к мощности процессора и объему оперативной памяти. С другой стороны, эта платформа обладает широкой функциональностью. На ней можно запустить даже пакет офисных программ.

Многие приставки, работающие на базе Android, поставляются с набором предустановленных приложений: медиа-проигрывателей, браузеров, мессенджеров.

Мощность аппаратной составляющей

От этого параметра зависит производительность всей системы. Слабое «железо» не позволит запускать мощные игры и ресурсоемкие приложения.

Внимание стоит уделять следующим характеристикам:

  • Процессору.
  • Объем оперативной памяти.
  • Внутренней памяти.

Процессор определяет производительность приставки. В современные девайсы, как правило, устанавливаются четырех- и восьмиядерные процессоры. Чаще всего производители используют чипы Rockchip и Amlogic.

Оперативная память позволяет запускать одновременно несколько приложений. В приставках обычно устанавливается 1-2 Гб. Этого объема достаточно для комфортной работы с большинством приложений.

Встроенная память используется для хранения музыки, фильмов и установленных приложений. Обычно в смарт-приставах объем внутреннего накопителя составляет не менее 8 Гб. При необходимости его можно увеличить установкой карт памяти формата MicroSD.

Для большинства задач достаточно четерехядерного процессора. Для просмотра видео в высоком качестве лучше приобрести приставку с восьмиядерным процессором. Наличие дополнительного графического ускорителя позволит запускать красочные игры и ресурсоемкие приложения.

Интерфейсы для вывода изображения

В приставках используется несколько разновидностей интерфейса для соединения с телевизором.

VGA – устаревший стандарт, который используется в различных устройствах с 1987 г. Это интерфейс аналогового типа. Качество изображения при этом оставляет желать лучшего. Звук по VGA интерфейсу передавать нельзя. Для передачи звукового сигнала потребуется дополнительный аудиокабель. На многих современных телевизорах разъем VGA уже не используется.

DVI – цифровой интерфейс, который используется в компьютерных и бытовых устройствах с 1999 г. Этим разъемом оснащены телевизоры, видеокарты, мониторы. DVI обеспечивает передачу видеоизображение высокого качества. Поддержки вывода звука данный интерфейс также не имеет. На сегодня DVI практически вытеснил интерфейс формата VGA.

HDMI – современный интерфейс, который был разработан в 2003 г. Данным разъемом оснащаются практически все современные модели телевизоров, приставки, видеокарты. С помощью HDMI интерфейса можно передавать высококачественный видеосигнал одновременно со звуком. При наличии на телевизоре и приставке разъемов HDMI, лучше всего использовать для соединения устройств именно этот интерфейс.

Форм-фактор приставки

«Умные приставки» встречаются двух типов – компактные флешки и отдельные боксы. Каждый вид обладает своими особенностями.

Приставки с USB интерфейсом

По внешнему виду они сильно напоминают обычные USB флешки. Это компактные устройства, которые обладает невысокой стоимостью. Количество дополнительных разъемов минимально. Подключить такие приставки можно лишь к современным моделям телевизоров, оснащенным USB разъемами.

Приставки форм-фактора бокса- коробки

По габаритам напоминают обычный роутер. Для подключения к телевизору можно использовать VGA или HDMI разъемы. На корпусе приставок имеется несколько USB портов. Благодаря этому, к ним можно дополнительно подключать мышки, клавиатуры и другие устройства. Такие приставки обладают хорошими техническими характеристиками. Большие размеры и наличие системы охлаждения позволяют использовать в них более мощные процессоры.

Поддержка аудио- видеоформатов

Чтобы воспроизводить распространенные типы файлов, приставка должна поддерживать такие форматы как: MP3, MP4, MKV, WMV, AAC JPEG. Это даст возможность пользователю смотреть фильмы, слышать музыку, просматривать изображения.

Подключение к интернету

Используется 2 варианта подключения приставки к глобальной сети:

  • Wi-FI – стандарт беспроводного подключения. Для подключения к интернету не требуется никаких кабелей;
  • RJ45– проводной интерфейс. Для выхода в интернет нужно соединить роутер и приставку кабелем Ethernet.

Питание

Чаще всего для питания используется внешний блок питания, который подключается к сети 220 В. Питание приставки в виде флешек осуществляется по USB разъему телевизора.

Антенна

Наличие антенны позволяет улучшить качество приема Wi-Fi сигнала. В некоторых случаях можно использовать дополнительную внешнюю антенну.

Комплектация

Перед покупкой приставки рекомендуется обратить внимание не комплектацию. Приставки могут поставляться с дополнительными аксессуарами, которые позволяют повысить комфортность использования устройства:

  • Клавиатура.
  • Пульт дистанционного управления.
  • Веб-камера.

При этом некоторые модели оснащены встроенной веб-камерой. Однако зачастую она имеет невысокие характеристики. Для обеспечения хорошей видеосвязи рекомендуется использовать отдельную камеру.