Как за месяц освоить новую профессию и начать зарабатывать

В Ростове ковровая фабрика ищет технарей, инженеров и рабочих

источник фото - donnews.ru
источник фото - donnews.ru

Фабрика «Меринос» — выпустила свой первый ковёр в далёком уже 2009 году. Однако, далеко не все знают, что сотканные по европейским технологиям ковры, продающиеся во многих крупнейших торговых сетях, создаются не где-то за рубежом, а в Ростове. Предприятию требуются новые кадры, а ещё здесь можно получить профессию с нуля — на предприятии обучают без отрыва от производства. О том, как это устроено, узнал donnews.ru.

Первое, второе и компот

Предприятие стабильно работает вот уже 13 лет. Попав на «Меринос», сотрудники, как правило, остаются работать на долгие годы. Как рассказала директор по экономике Светлана Зимина, причин тут несколько.

Во-первых, зарплата выше, чем в среднем по Ростову — по данным Ростовстата, в октябре 2021 средняя зарплата в городе составила 37,8 тысяч рублей, на фабрике средняя зарплата от 40 тысяч.

Во-вторых, предприятие уделяет особое внимание материальной мотивации и другим видам стимулирования своих сотрудников.

Всем работникам производственных и обслуживающих подразделений каждые полгода (до пяти лет включительно), выплачивается стимулирующая надбавка «за выслугу лет».

Кроме этого, за высокую производительность труда и расширение зон обслуживания, многие работники имеют персональные надбавки. Также все работники производственных цехов получают доплату 4% к заработной плате — своеобразная альтернатива «молоку для работников производства», но в реальных рублях.

фото donnews.ru
фото donnews.ru

Дмитрий Устинов, ведущий технолог -управляющий ткацкого цеха

Работа на «Мериносе» для меня — это прочное финансовое положение и стабильность. Даже в трудные времена, в кризис, компания продолжала работать. За 13 лет, что я здесь работаю, ни разу не задержали выплату зарплаты. Фабрика занимает лидирующее положение на рынке, отношения с покупателями налажены и стабильны. Кроме того, для меня работа — это самореализация. К примеру, я участвовал в разработке уникальной технологии производства жаккардовых безворсовых ковров высокого качества, аналогов которым нет в России. А ещё, благодаря удобному графику, можно уделять много времени семье, что по моему мнению, самое главное в жизни. От работы зависит не только материальное положение, но и удовлетворённость жизнью. Работа позволяет обрести новые знания и общественный статус, найти новых друзей, а иногда и любимых. 

12 маломестных комфортабельных автобусов ежедневно курсируют по Ростову, чтобы доставить сотрудников на работу, а после второй, ночной смены, доставка работников к местам проживания осуществляется практически индивидуально. В течение рабочей смены всех ждёт горячее бесплатное питание — как говорится:  первое, второе и компот. Питание отличное. Все сотрудники и руководство фабрики с удовольствием обедают в фабричной столовой.

фото donnews.ru
фото donnews.ru

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для всех работников составляет 28 календарных дней. Отпуск предоставляется в весенне–летний период, в мае или июле. В некоторых случаях, в зависимости от объёма производственных задач — две недели отпуска в мае и ещё две недели в июле.

Татьяна Матвиенко, оператор линии двойного скручивания, цех производства полипропиленовой нити

Я — многодетная мама, живу в селе Самарском. В январе 2012 года в центре занятости мне порекомендовали «Меринос». Работаю уже 10 лет, с открытия ниточного цеха, и не пожалела. У меня хорошая и стабильная заработная плата, которая периодически повышается. Зарплатой и графиком работы довольна не только я, но и другие сотрудники «Мериноса». Компания дала мне возможность приобрести собственное жилье в ипотеку. В нашем цехе работают 3 смены. Коллектив хороший, все, если нужно, придут на помощь. На «Мериносе» так же работают иногородние и немаловажно, что предприятие предоставляет транспорт. Хочется, чтобы наше производство работало и процветало.

Обучение и оплата труда с первого дня

Предприятие заинтересовано в новых кадрах. Профессии, которые можно получить на предприятии уникальны — кроме «Мериноса» в России существуют лишь две фабрики, где делают тканые ковры машинного производства — в Дмитрове и в Калининграде.

Директор по управлению персоналом фабрики «Меринос» Валерий Захаржевский рассказал, что учебные заведения не готовят специалистов для таких фабрик. Обучение проходит прямо на заводе. Первые две недели ученик знакомится с работой на станке, а потом переходит в разряд рабочего со значительным повышением оклада. Зарплату при этом начисляют с первого дня. За всё время работы предприятия задержек с выплатами хотя бы на один день не было ни разу.

Клара Мамедова, оператор ткацкой машины

Я занимаюсь любимым делом. Есть стереотип, что это мужская работа. Но я считаю, что в современном мире уже давно нет разделения на мужские и женские профессии. Работа на станке — это не сложно, при этом интересно, перспективно и денежно. Большой плюс — удобный график отпусков. В летнее время могу ездить с ребёнком на море, как мы это делаем практически каждый год. Моя работа даёт мне комфорт и спокойствие, позволяет растить ребёнка и быть уверенной в завтрашнем дне.

Производство ковровых изделий начинается с изготовления полипропиленовой нити большой цветовой гаммы и оттенков, которая производится непосредственно на фабрике из получаемого сырья в цехе производства полипропиленовой нити.

фото donnews.ru
фото donnews.ru

Производство безвредно для организма, вредных веществ нет ни в одном из цехов, ни на территории фабрики, что подтверждается регулярными проверками различных надзорных органов — только в текущем году здесь побывали сотрудники Роспотребнадзора, Минприроды, Ростехнадзора, Роструда и Росстандарта.

фото donnews.ru
фото donnews.ru

На «Мериносе» три цеха — производства полипропиленовой нити, ткацкий цех и отделочный цех, где заготовки превращаются в красивое полноценное ковровое изделие.

Здесь можно получить профессию оператора ткацких машин, оператора перемотчика ниток, оператора линии загрузки ткацких машин, линий производства ниток.

В течение месяца приобретаются необходимые навыки и можно полноценно работать. Впрочем, для многих сотрудников это только начало карьеры — все мастера, начальники смен и цехов в своё время начинали здесь же учениками. Средняя заработная плата рабочих производственных цехов фабрики — 46,9 тысяч рублей.

фото donnews.ru
фото donnews.ru

Кроме рядовых сотрудников, отмечает Валерий Захаржевский, предприятию требуются квалифицированные кадры различных специальностей.

— Нам нужны электромеханики, механики, наладчики станков с программным управлением — то есть специалисты технических и инженерных профессий. Также мы заинтересованы в подборе квалифицированных специалистов по охране труда, пожарной и экологической безопасности. К нам приходят молодые инженеры, которые практически ничего ещё не умеют, но с большими амбициями и желанием получать сразу большую зарплату. Мы готовы платить за квалифицированный труд, но при соответствующем опыте и знаниях.

Специалисты инженерно-технического состава у нас с установленными доплатами и надбавками получают до 60 тысяч рублей, а иногда и больше. Но хотелось бы, чтобы в вузах выпускникам давали правильную установку: «Ребята, не бойтесь прийти поработать руками, непосредственно на производственных линиях, чтобы потом, уже узнав работу изнутри, пойти на повышение, стать управленцами».

Нуриддин Исмаилов, мастер смены ткацкого цеха

Я начинал работать учеником, а теперь — мастер цеха. Я люблю решать трудные задачи, с большим интересом берусь за их выполнение. Мне интересно совершенствовать навыки и знания, ещё глубже изучать работу ткацкой машины. Каждый день я ставлю для себя новую планку — перевыполнить план, улучшить свою работу.

Ковры снова в тренде

После прошлогоднего локдауна рынок ковров в России (как, впрочем, и все другие рынки) немного «просел», но сейчас вновь оживает — спрос на изделия постоянно растёт. Ковры вновь становятся неотъемлемой частью современных интерьеров и этот тренд только набирает обороты.

Как подчеркнула Светлана Зимина, технологические процессы на предприятии давно налажены, поэтому «Меринос» в своём плане развития и наращивания объёмов производства, сделал ставку на дизайн и качество.

— Дизайнерская группа работает в усиленном режиме над постоянным обновлением коллекций. В ассортименте модели разнообразных стилей, как с классическими, так и современными, абстрактными, геометрическими рисунками. Специальная технология обработки, особые способы плетения и сочетания различных видов нитей создают приятную на ощупь объёмную поверхность. Рельеф нити позволяет создать модные сейчас объёмные 3D-узоры. Отдельное и очень популярное направление работы — детская тематика. Здесь тоже большой выбор и много интересных предложений.

фото donnews.ru
фото donnews.ru

Количество заказов, объём продукции у «Мериноса» растут, а значит, кадровый вопрос для предприятия становится как никогда актуальным. Возможно, для тех, кто ищет работу по душе, самое время задуматься о получении новой уникальной профессии, приносящей к тому же стабильный и достаточно высокий доход.

Ксения Андреева

Поделиться: