Казачий хор из Ростовской области присоединился к музыкальному проекту «С чего начинается Родина»

Песню на стихи поэта Матусовского исполнили артисты из 18 городов

Казачий хор ЮРГПУ(НПИ) им. М.И.Платова. Фото vk.com/choir_npi_official
Казачий хор ЮРГПУ(НПИ) им. М.И.Платова. Фото vk.com/choir_npi_official

Ростов поддержал музыкальный марафон «С чего начинается Родина», объединивший вокалистов России, Луганска, Донецка и Херсона. Проект посвящён памяти известного советского поэта Михаила Матусовского, которому 23 июля исполнилось бы 107 лет.

«С чего начинается Родина» — песня, которую знают все дети России и стран бывшего СССР. Музыка к ней написана композитором Вениамином Баснером, а слова — Михаилом Матусовским. В следующем году композиции, впервые прозвучавшей в исполнении Марка Бернеса в советском фильме «Щит и меч», исполняется уже 55 лет.

Это далеко не единственное известное произведение прославленного поэта. Матусовский также стал автором песен, заслуживших поистине всенародную любовь и признание. В их числе «Подмосковные вечера», «Вместе весело шагать», «Крейсер «Аврора», «Московские окна», «Старый клён», «На безымянной высоте» и десятки других творений.

Сам Михаил Матусовский родился в Луганске. Несмотря на то, что большую часть своей жизни он прожил в Москве, поэт с гордостью и нежностью вспоминал о малой родине.

Михаил Матусовский читает свои стихи. Фото litinstitut.ru
Михаил Матусовский читает свои стихи. Фото litinstitut.ru

В честь дня рождения поэта музыкальные коллективы из России, Луганска, Донецка и Херсона исполнили знамению песню «С чего начинается Родина». Ростов представил казачий хор Южно-Российского Государственного Политехнического Университета (НПИ) им. М.И.Платова.

За неделю к музыкальному марафону присоединились музыкальные коллективы из 18 городов.  Видеограф Сергей Решетников объединил в один клип фрагменты каждого из выступлений. На специально созданном сайте можно посмотреть музыкальные клипы участников этого проекта.