Колба Бунзена, какую посуду можно нагревать в научной лаборатории

Стеклянная посуда – один из самых распространенных предметов, используемых в лабораториях

Давайте посмотрим на самую обычную посуду для химических лабораторий. От химии до клеточных культур, все научные лаборатории всегда найдут безграничное применение в стеклянной посуде. Научная посуда использовалась веками, начиная с древних финикийцев, которые использовали костры, чтобы плавить и превращать обсидиан в полезные инструменты. С тех пор мы значительно продвинулись вперед, но полезность стеклянного оборудования остается неизменной. Действительно, вам будет сложно найти эксперимент в какой-либо научной лаборатории, в котором не использовалась колба Бунзена.

Стеклянная посуда – один из самых распространенных предметов, используемых в лабораториях. Стеклянная посуда широко используется в лабораториях, от колб до воронок и другого оборудования. Практическое правило: никогда не используйте стеклянную посуду в лабораториях для каких-либо других целей. Его следует ограничивать только в научных и лабораторных целях.

Эта посуда в основном используется для нагрева элементов, их смешивания, конденсации, охлаждения и многих других целей. Но когда дело касается нагревания, на него нужно обратить особое внимание. Хорошо известно, что стекло плохо проводит тепло и при неравномерном нагреве может привести к его повреждению. При нагревании колб убедитесь, что вы обращаетесь с процессом с максимальной осторожностью.

Лабораторные колбы Бунзена из термостойкого стекла

В отличие от химического стакана, лабораторная колба с обычным круглым дном и узким горлышком имеет узкую горловину, используемую для предотвращения разбрызгивания раствора или быстрого испарения, а также для соединения другого стеклянного оборудования с комбинированной резиновой пробкой. Вообще говоря, колбу часто принимают как один контейнер, в котором находится раствор, реагирующий в течение длительного времени, или обратный поток с подогревом.

У колбы нет выступающей горловины, такой как стакан, у нее есть собственное горлышко, которое легко заставляет налитый раствор течь по ее внешней стенке. В результате стеклянная палочка используется для промокания рта лабораторной колбы, чтобы раствор не протекал вдоль внешней стенки.

Из-за узкой горловины колбы, непригодной для взбалтывания стеклянной палочки, для перемешивания, если необходимо, нужен держатель, который обхватывает кромку.  Необходимо слегка повернуть запястье для плавного равномерного взбалтывания. Чтобы нагреть обратный поток, необходимо поместить магнитную мешалку внутрь колбы при перемешивании одной нагретой мешалкой.

В зависимости от внешнего вида колбы можно разделить на два типа: колбы Бунзена и круглодонные колбы. Колба Бунзена применима для реакции при комнатной температуре и при более высоких температурах. А так же при более высоких температурах, соответственно, благодаря круглодонной колбе со стеклом однородной толщины, выдерживающей большие перепады температур. В общем, колба Бунзена и круглодонная колба обычно применимы для реакции при комнатной температуре и при более высоких температурах, соответственно, благодаря круглодонной колбе со стеклом однородной толщины, выдерживающей большие перепады температур.

Стеклянные колбы Бунзена идеально подходят для приложений, требующих смешивания или фильтрацию жидкостей. Форма колбы обеспечивает удержание жидкости внутри даже при перемешивании на высоких скоростях. Все колбы изготовлены из боросиликатного жаропрочного стекла, что делает их идеальными для использования на горячей плите или над открытым пламенем.

Полный ассортимент колб Бунзена смотри на портале компании "Пять Капель": https://5drops.ru/catalog/laboratornaya_posuda/kolby1/kolby_s_tubusom_bunzena1/!

Дмитрий Кириллов

Поделиться: