«Коммерсантъ»: власти Ростовской области больше чем в 10 раз сократили закупки новых лифтов для капремонта

Эксперты предрекают дальнейшее снижение

Замена лифта. Фото donland.ru
Замена лифта. Фото donland.ru

Власти Ростовской области за семь месяцев текущего года сократили закупку новых лифтов по программе капремонта многоэтажек на 93%. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ассоциацию производителей лифтов «Российское лифтовое объединение» (РЛО), если в январе-июле 2021 года было закуплено 306 штук, то в этом году — только 19.

Такая же ситуация наблюдается в целом по России. В январе-июле 2022 года состоялось 4,3 тысячи аукционов по замене лифтов общей стоимостью 14 млрд рублей, что в три раза меньше, чем год назад. Лидер среди регионов по сокращению объёма — Москва (на 98%): там закупили 35 лифтов (в 2021 году — 2283). Второе место разделили Красноярский край, Волгоградская и Ростовская область (сокращение закупок на 93%).

Причина этого — рост цен на лифтовое оборудование из-за высокой зависимости от импортных комплектующих. Как говорит гендиректор РЛО Пётр Харламов, только за семь месяцев 2022 года цены выросли на 30%, а за весь прошлый год — на 20%. Кроме этого, также в среднем на 30-40% выросла себестоимость изготовления лифтов.

«Региональные фонды капремонта заложили бюджет на замену лифтов в 2022 году ещё в начале 2021 года. Сейчас стоимость новых лифтов колеблется от 2 до 3 млн рублей с установкой и демонтажом старого оборудования», — цитирует Харламова «Коммерсантъ».

Власти проблему признают. Например, в Госдуме обещают обсудить вопрос изменения условий рассрочки оплаты замены лифтов, а также возможность дополнительного финансирования регионов в новых условиях. Но при этом эксперты настроены более пессимистично: они считают, что пока российская экономика не приспособится к возникшим изменениям, программы, подобные таким как замена лифтов, сократятся.

Напомним, что нормативный срок работы лифта составляет 25 лет. Превышение этого срока считается рискованным с точки зрения безопасности граждан. В прошлом году в Ростовской области заменили 312 лифтов в многоэтажках. Всего до 2025 года в планах властей — заменить около 2 тысяч лифтов.