Компаний INDECOM GROUP

Специальные технические условия пожарной безопасности высотных зданий

Мы живем в исторические времена - впервые в истории человечества более 50% населения мира проживает в городах. Эта тенденция не замедляется, особенно в развивающихся городах России, Китая и Азии. Компаний INDECOM GROUP: indecom.group проектирует, внедряет, обслуживает комплексные системы безопасности уникальных объектов, в том числе и высотных зданий.

Высотные дома – это реальность современных городов. Они удовлетворяют потребность в обеспечении эффективного, экономичного жилья и рабочих мест для растущего числа людей в ограниченных пределах города. Они обеспечивают максимальное использование земли и экономическую эффективность за счет использования все более высоких высотных башен для удовлетворения потребностей растущего населения.

Фундаментальные проблемы пожарной безопасности высотных зданий

По своей природе высотные здания представляют собой уникальные проблемы пожарной безопасности.  Для проектировщиков, строителей, операторов и владельцев этих сооружений необходимо решить ряд фундаментальных задач, чтобы обеспечить разумный уровень защиты от пожара и его последствий:

  • Конструкция здания должна выдерживать длительное воздействие огня.
  • Огонь и его последствия могут распространяться вертикально, затрагивая большое количество жителей здания.
  • Активные противопожарные системы могут быть отключены от коммунальных служб и должны быть самодостаточными.
  • Полная эвакуация из здания очень трудна. Стратегия «Защита на месте» требуется только с выборочной эвакуацией из зоны пожара.
  • Лица, которым необходимо эвакуироваться, находятся далеко от земли и должны полагаться на вертикальные средства эвакуации.
  • Операции по тушению пожаров происходят внутри городских кварталов с полной застройкой, и часто вдали от наземных водных ресурсов.

Подход к комплексным решениям пожарной безопасности высотных зданий

В ответ на эти уникальные проблемы общая стратегия пожаротушения высотных зданий должна включать в себя особенности здания, системы и процедуры реагирования, которые позволяют достичь следующих целей:

А). Активные и пассивные функции противопожарной защиты для контроля динамики возгорания и сведения к минимуму воздействия огня на конструкцию и находящихся в ней людей. Активные системы включают в себя автоматическую спринклерную защиту для контроля и подавления огня на небольшой территории и системы управления задымлением для сдерживания и контроля движения дыма, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию людей.

К пассивным элементам относятся огнестойкая конструкция и противопожарные преграды, препятствующие вертикальному распространению огня. Все активные и пассивные системы должны поддерживаться в рабочем состоянии на протяжении всего срока службы здания, чтобы они работали должным образом, когда это необходимо.

В). Средства для обеспечения эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара. Жильцы здания должны быть защищены от воздействия пожара в здании во время их эвакуации из зоны пожара. Огнестойкие закрытые лестницы с механическим повышенным давлением защищают пассажиров от воздействия огня и дыма во время эвакуации. Системы обнаружения пожара, сигнализации и связи предупреждают персонал здания о возгорании и сообщают жителям о необходимости эвакуироваться.

С). Системы пожаротушения, которые поддерживают операции, проводимые в основном изнутри здания, часто в местах, удаленных от аппаратов пожарной службы и наземной поддержки. Системы обеспечения пожаротушения включают в себя доступ к транспортным средствам, лифты (лифты) для пожарных, командный центр пожарной охраны, системы пожарных стояков (мокрые стояки) и средства связи для пожарных - все они предназначены для оказания помощи аварийно-спасательным службам. Кроме того, планы и процедуры строительства должны быть тесно согласованы со службами быстрого реагирования.

Более подробно об этом, и специальных технических условиях (СТУ) вы можете уточнить на сайте компании INDECOM GROUP: https://indecom.group/service/stu.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: