Критерии выбора уличных светильников: на что обратить внимание

Уличные светильники – обязательный компонент для создания комфортных условий на прилегающей территории возле частного дома, на летних террасах ресторанов и в других местах. То есть, там, где необходима дополнительная

Уличные светильники – обязательный компонент для создания комфортных условий на прилегающей территории возле частного дома, на летних террасах ресторанов и в других местах. То есть, там, где необходима дополнительная подсветка в темное время суток. Обратите внимание, что осветительные приборы, используемые внутри помещения, не подходят для улицы. К последним выдвигаются достаточно жесткие требования в плане защиты от внешних воздействий.

Виды по предназначению

Первый и самый важный критерий при выборе уличных светильников – это их предназначение. Существуют такие варианты:

  • общее освещение вокруг дома. Основная цель в этом случае – устранить темные участки на территории, независимо от ее геометрии. Используются для таких целей прожекторы с относительно небольшой мощностью. Подбирать следует с учетом площади участка;
  • подсветка фасада. Такие светильники компактные, представлены в разных вариациях – на ножках, настенные. Отдельные модели рассчитаны на то, чтобы создать акцент на входной группе;
  • освещение в саду. Применяются садовые фонари, точечные светильники на солнечных батарейках. Помогают выгодно подчеркнуть красивый рельеф, газон, кусты, деревья;
  • подсветка отдельных элементов фасада или придомовой территории. Если, к примеру, имеются оригинальный ландшафтный дизайн, фонтаны и особенно красивая клумба, то их следует подчеркнуть, даже когда на улице становится темно;
  • улучшение видимости, повышение общей безопасности. Для этого применяется охранное освещение. Оно представлено прожекторами с датчиками движения.

Если вы ищете действительно качественное и оригинальное освещение для территории, то уличные светильники Eglo – оптимальный вариант. В каталоге этого производителя вы найдете модели разного предназначения, которые имеют высокое качество исполнения, отличаются долговечностью.

Виды приборов по используемым источникам света

В уличных осветительных приборах могут использоваться светодиодные, галогенные и лампы накаливания. Первый вариант считается самым удобным. Важное преимущество – стойкость к перепадам напряжения. Также они экономичны, продолжительность работы достигает 50 000 часов. Однако их цены ощутимо выше, по сравнению с другими вариантами.

Галогенные лампы тоже выгодны, хотя ресурс их службы в десятки раз меньше, чем у светодиодных (достигает 3 000 часов). Важное преимущество – максимально близкий к естественному свету спектр. Из недостатков – перегрев в процессе работы, что может быть пожароопасно. Галогенные модели боятся загрязнения поверхностей, ведь это приводит к образованию нагара.

Как ни странно, но лампы накаливания при своем большом энергопотреблении остаются популярными в уличном освещении. Основные аргументы – низкие цены и комфортная для глаз цветопередача.

Светильники для разных поверхностей

Так как подсветка может потребоваться разным участкам, светильники тоже будут отличаться. Для плоских поверхностей найти прибор легче всего. Тут удастся смонтировать любой. В качестве плоскостей могут выступать:

  • стены;
  • подоконники;
  • уличные тумбы;
  • пеньки в саду;
  • бетонный пол и пр.

Дизайн, цвет, размер – эти параметры могут варьироваться. Главное – подобрать модель, соответствующую стилистике.

Светильники для заборов имеют специфический монтаж и формы (обычно они сферические). Хорошо рассеивают световые лучи. Есть как простые шары, так и стилизованные, например, с коваными элементами или другими оригинальными деталями.

Найдутся необычные модели и для выступов. Если нет удобной плоскости для фиксации, то используются именно такие. Отличительная черта – штанга или «ножка» с крепежными отверстиями.

Среди уличных светильников предлагаются и подвесные модели. Они особенно симпатично выглядят при оформлении входной группы, крыльца, террасы, веранды. Внешне похожи на люстру, однако имеют необходимую степень защиты от попадания влаги и пыли, стойкие к механическим и другим воздействиям. При покупке обращайте внимание на высоту подвеса и возможность регулировки.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: