Квадратная душевая кабина

Квадратная конструкция размером оптимально вписывается в ванную любой планировки

Вместо традиционной чугунной ванны все чаще устанавливают душевые кабины. При выборе такого сантехнического оборудования обращать внимание следует на его размеры и форму. В большинстве квартир россиян санузлы имеют небольшую площадь. Эксперты указывают, что оптимальным вариантом для таких помещений будет квадратная душевая кабина 100 на 100 см, которая оптимально соединяет в себе внутренний простор и компактность конструкции.

Конструкционное разнообразие

Квадратная конструкция размером 1х1 м оптимально вписывается в ванную любой планировки. Квадратные душевые кабины могут иметь глубокий или низкий поддон, что расширяет варианты выбора для покупателя. Глубокий поддон с высокими бортиками может стать альтернативой ванны. Если в семье есть пожилые люди или инвалиды, то можно приобрести модели с низким поддоном для обеспечения максимального комфорта и безопасности во время водных процедур.

Поддоны могут иметь геометрическую квадратную форму или один закругленный угол, благодаря чему кабина органично вписывается в угол. В зависимости от типа поддона двери в таком гидробоксе могут быть распашными или раздвижными, что также расширяет возможности использования сантехники квадратной формы. Чаще всего распашные двери, которые навешиваются на петли, устанавливают в кабины с низким поддоном. При установке таких конструкций следует учитывать, что должно оставаться свободное место перед дверью. При дефиците полезной площади стоит отдать предпочтение моделям с раздвижными дверями.

Материалы и цена

Производители предлагают разнообразные модели квадратных душевых кабин, сделанных из разных материалов. В зависимости от используемых материалов, из которых сделаны элементы гидробокса, зависит его цена. Для стенок и дверей могут использоваться закаленное стекло или пластик. Стекло, подвергшееся закалке, обладает повышенной прочностью. Стоимость таких кабин дороже, чем аналогов из пластика, обладающего меньшими прочностными характеристиками.

Для поддонов могут использоваться разные материалы:

  • акрил;
  • сталь с эмалированной поверхностью;
  • чугун;
  • керамика;
  • натуральный камень.

Самыми дорогими считаются квадратные гидробоксы с каменными поддоном. Чаще всего из такого материала делают низкие поддоны. Оптимальным вариантом считается армированный акрил, который отличается разнообразием форм, длительным сроком эксплуатации и простотой ухода.

Благодаря конструкционному разнообразию и разным видам материалов, удается предлагать покупателям душевые кабины квадратной формы с широкой ценовой линейкой.