Логвиненко заявил, что проект реставрации «Дома с ангелами» в Ростове завершат в 2023 году

Контракт подписали с опытным подрядчиком

«Дом с ангелами». Фото donnews.ru
«Дом с ангелами». Фото donnews.ru

Ростовские власти начали делать первые шаги для восстановления исторического здания на Московской, 72, который широко известен как «Дом Кисина» или «Дом с ангелами». Градоначальник Алексей Логвиненко сообщил в Instagram, что администрация нашла подрядчика, который разработает проект реконструкции будущего музея города.

Муниципальный контракт стоимостью 44 млн рублей по итогам торгов был заключён с московской фирмой «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские».

«Работы по разработке проектно-сметной документации будут завершены в первом полугодии 2023 года», — пообещал в социальной сети глава ростовской администрации.

Подрядчик имеет большой опыт проектирования реставрационных работ. Организация принадлежит Минкульту России, с ним же компания заключила порядка 200 контрактов.

«Дом с ангелами». Фото instagram.com/logvinenko_rnd
«Дом с ангелами». Фото instagram.com/logvinenko_rnd

В послужном списке «Центральных научно-реставрационных проектных мастерских» можно найти десятки объектов культурного наследия федерального значения, расположенных по всей стране. В числе наиболее известных памятников архитектуры — столичный музей-усадьба «Архангельское», «Здание Консистории» в Екатеринбурге, а также московский Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Напомним, что «Дом с ангелами» был построен в конце XIX века, он представляет собой четырёхэтажное здание с витражами, парадными лестницами и лепниной.

Несмотря на то, что власти решили разместить в особняке исторический музей, по факту объект культурного наследия на несколько месяцев оставили без присмотра. В итоге в нём поселились бездомные и наркоманы, а то немногое ценное, что ещё оставалось внутри дома, было окончательно расхищено неизвестными лицами, что вызвало возмущение горожан. Donnews.ru подробно рассказал эту историю в репортаже с места событий.