Манга: история и особенности

В последние годы огромным спросом у читателей разных возрастных категорий пользуется манга. Данное литературное направление стремительно развивается и постоянно совершенствуется, поэтому все больше вызывает интерес, особенно у детей

В последние годы огромным спросом у читателей разных возрастных категорий пользуется манга. Данное литературное направление стремительно развивается и постоянно совершенствуется, поэтому все больше вызывает интерес, особенно у детей. Героями произведений могут быть животные, вампиры, принцессы, королевы, инопланетные и другие существа. Выбрать для себя подходящий вариант смогут даже читатели с особыми вкусовыми предпочтениями.

Что такое манга

Это популярное литературное явление и своеобразная форма искусства. Направление начало активно развиваться после Второй мировой войны. Оно уходит корнями в раннее японское искусство. Мангу в основном рисуют и издают черно-белой, но существуют и цветные варианты. По мотивам манги снимаются аниме, создают ранобэ, всевозможные видеоигры. Рисование японских комиксов малозатратное, поэтому их часто экранизируют. Художников, рисующих манги, называют мангаками. В основу создания японских комиксов могут быть положены уже существующие аниме.

История развития литературного явления

Первые истории в картинках были созданы в Японии еще в XVII веке. Самым известным художником считается монах Тоба. Они имели юмористический характер и посвящались животным, изображенным в виде людей, и монахам, которые регулярно нарушали устав. Развиваясь, манга вобрала в себя популярные традиции укиё-э. С середины XX века азиатские рынки начали наполняться зарубежными комиксами. На их основе художники учились рисовать собственные особые композиции. В отличие от зарубежных коллег, японские творцы уделяли больше внимание не форме, а смыслу каждого конкретного рисунка.

Когда вышел юмористический комикс японского художника Китадзавы, манга начала активно развиваться. Особое внимание явлению стали уделять после Второй мировой войны. Сначала произведения активно печатались в цвете и на бумаге высочайшего качества. Страна была разрушена после войны, мангу издавали на самых дешевых материалах и реализовали практически за копейки.

Японские комиксы в том виде, в котором мы привыкли их видеть сегодня, были нарисованы Осамом Тэндзукой в 1947 году. Художник использовал крупные планы, звуковые эффекты, графически подчеркивал движение. Мировой рынок своеобразная форма искусства покорила в 1990 году. Можно сказать, что манга захватила современный мир. Японские комиксы читают все, независимо от возраста и статуса.

Характерные черты и стилистические особенности

Если сравнивать японские комиксы с зарубежными произведениями, то легко заметить, что они существенно отличаются не только по литературному, но и по графическому стилю. Основные особенности:

  • основной акцент сделан не на форме, а на содержании;
  • изображения в большинстве случаев идут черно-белые, только некоторые иллюстрации цветные;
  • персонажи изображаются с большими глазами;
  • количество текста минимальное, основной смысл сюжета отражается в рисунке, а не в диалогах;
  • дизайн иллюстраций простой, незамысловатый, отсутствуют детали и мелочи. Нет никаких излишеств;
  • в качестве показателя характера используется группа крови;
  • по форме глаз персонажей можно определить их возраст;
  • главные герои – люди порядочные, трудолюбивые, добрые, преданные своей семье и идеалам. Они всегда сражаются и побеждают;
  • антигерои имеют темное прошлое. Они не соблюдают правила морали для достижения целей;
  • главного героя окружают персонажи – друзья, преданные союзники, животные, уникальные существа;
  • используются знаки, которые повторяются и имеют определенный смысл.

Популярные темы манги – романтика, история, юмор, бизнес. Зачастую направления смешанные, например, научную фантастику дополняют ужасы. Читается оригинальная японская манга справа налево. Многие художники не выдерживают в своих произведениях четкую сюжетную линию. Чтобы в полной мере оценить японские комиксы, нужно купить несколько вариантов. Это интересный и познавательный жанр.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: