Top.Mail.Ru
10,75₽
88,61₽
76,00₽

Масленичное меню: какие блины подготовили рестораны и пекарни Ростова

Из начинок — камчатский краб и томлёная говядина

Блины с грудинкой. Фото из официального аккаунта ресторана «Казак»
Блины с грудинкой. Фото из официального аккаунта ресторана «Казак»

24 февраля в России началась Масленичная неделя, которая завершится 2 марта. В эти дни прощаются с зимой, готовятся к наступлению весны и пекут главный символ Масленицы — блины.

Ростовские рестораны, пекарни и кофейни подготовили специальное блинное меню с традиционными и нестандартными начинками: ростовчанам предлагают блины с камчатским крабом, хурмой или томлёной говядиной.

Donnews.ru собрал самые интересные варианты.

В меню ростовских ресторанов цены за порцию блинов достигают 1000 рублей

В бистро «Гаврош» подготовили блины почти с десятью видами начинок. Так, на выбор сытные блины: с куриным жюльеном и муссом из пармезана — 540 рублей за порцию, с паштетом из лосося и сливочным муссом из хрена — 720 рублей, с камчатским крабом — 770 рублей, с красной икрой — 950 рублей, с рикоттой и щучьей икрой — 720 рублей.

Блины. Фото из официального аккаунта бистро «Гаврош»

Также готовят блины со сладкой начинкой: с манго и маракуйей/с хурмой и солёной карамелью — 520 рублей.

В ресторане «Казак» подают блины с рийетом из копчёного сома — 620 рублей за порцию, гречневые блины с томлёной говядиной и луковым муссом — 650 рублей, с грудинкой, сыром сулугуни и соусом из белых грибов — 650 рублей, с вишней и каймаком — 490 рублей.

Гречневые грибы. Фото из официального аккаунта ресторана «Казак»
Гречневые грибы. Фото из официального аккаунта ресторана «Казак»

В меню ресторана «Французский гусь» можно найти блины с домашним гусём и белыми грибами — 780 рублей, с тигровой креветкой и черноморскими рапанами — 830 рублей, с красной икрой, луком криспи и муссом из авокадо — 990 рублей, с ганашем из белого шоколада и малиной — 560 рублей.

В кофейне Sample на выбор блины «красный бархат» с клубникой, маком и ванильным кремом внутри — 490 рублей, с жюльеном и трюфельным маслом — 470 рублей, с лососем и кабачком (подаются с творожным кремом и соусом песто) — 610 рублей.

Блины. Фото из официального аккаунта кофейни Sample

Ресторан «Лариса жарит» предлагает попробовать блины с говяжьим языком, грибами и соусом из хрена и сметаны — 650 рублей, с тартаром из нерки, страчателлой и шпинатом — 650 рублей.

В ресторане «Магадан» приготовят блины, запечённые с куриной грудкой — 490 рублей, с тунцом и сыром горгонзолой — 750 рублей, маковые с черничным вареньем и сливочным кремом — 460 рублей.

Блины из ресторана «Магадан». Фото из официального аккаунта ресторана
Блины из ресторана «Магадан». Фото из официального аккаунта ресторана

Часть ресторанов и кафе предлагают классические блины. Например, в «Сметане» пекут блины без начинок — 130 рублей, со сметаной и вареньем — 199 рублей, с мясом — 349 рублей. Но в меню есть и блины с курицей в сливочно-грибном соусе — 369 рублей, с клубникой и маскарпоне — 399 рублей, со слабосолёным лососем — 399 рублей.

Блины с лососем. Фото из официального аккаунта кафе «Сметана»
Блины с лососем. Фото из официального аккаунта кафе «Сметана»

В пекарне «Гриднев» также разнообразный выбор начинок: с абрикосовой или вишнёвой начинкой, с маком и лимонным курдом, со шпинатом, творожным сыром и форелью, с творогом и другие.

В пекарне «Кекс» классических блинов нет, но есть в продаже торт блинный шоколадный/ванильный с ягодами — 260 рублей за порцию.

Блинный торт. Фото из официального аккаунта пекарни «Кекс»
Блинный торт. Фото из официального аккаунта пекарни «Кекс»

Ресторан «Эрти» подготовил блины «курник» с чипсами из вёшенок — 530 рублей, с творожным манго-кремом, маракуйей и сублимированной малиной — 450 рублей.

Блины с тартаром. Фото из официального аккаунта ресторана «Эрти»
Блины с тартаром. Фото из официального аккаунта ресторана «Эрти»

По традиции блины фасованные или на развес поступят в продажу в крупных гипермаркетах и магазинах Ростова. И по цене они будут дешевле.

Ингредиенты для приготовления блинов подорожали в России за год на 5%

Аналитическая компания «Чек индекс» подсчитала, что стоимость классического набора продуктов для приготовления блинов (без начинки) за год выросла на 5% — до 142 рублей.

Индекс рассчитывался на основе средней цены ингредиентов для приготовления блинов на четырёх человек. Это 500 миллилитров молока, два яйца, 200 граммов пшеничной муки, 3 столовые ложки подсолнечного масла, ложка сахара и половина чайной ложки соли.

Больше всего, по данным аналитиков, за год подорожала пшеничная мука — на 13%.

Ещё по теме

Масленичная неделя: на Руси люди боялись рисовать чучелу человеческое лицо

Donnews.ru вспомнил историю праздника, его приметы, запреты и гадания на блинах