Мебель для ванной комнаты: критерии выбора

Как выбрать и купить, полезные советы

Для создания комфорта и уюта в ванной необходимы три главных условия: хороший ремонт, качественная сантехника и, конечно же, удобная и эргономичная мебель, без которой довольно трудно обойтись. Однако для ванной подойдёт не всякая мебель: она должна обладать определёнными свойствами, которые обеспечат её долгий срок службы, удобство использования и привлекательность при любом интерьере. В этой статье мы расскажем о том, какую мебель можно использовать в ванной, а какую нет, на что нужно обращать внимание при покупке, а также как добиться её долговечности даже при условии повышенной влажности и постоянном перепаде температур.

Сложности выбора мебели для ванной

Каждый элемент дома должен отвечать трём главным условиям: эргономичностью, компактностью и долговечностью. Мебель для ванной – не исключение. Более того: ввиду ограниченности пространства она должна обладать максимальной вместительностью при небольших габаритах, не занимать много места и обладать значительной стойкостью к высокой влажности воздуха. Увы, не вся мебель, представленная в магазинах, отвечает этим требованиям, из-за чего покупка может не оправдать ожидания разочарованного покупателя. Как же подобрать мебель и не ошибиться?

Комплектация

При покупке мебели для ванной вы, скорее всего, уже знаете, что должно входить в комплект поставки, или, по крайней мере, имеете общее представление. Если нет, стоит определиться с тем, что для вас в приоритете: максимум свободного пространства или возможность использовать его на полную. В первом случае вам будет достаточно небольшого подвесного зеркала со шкафчиком да, быть может, небольшая тумба. А во втором лучше всего обзавестись тумбой или даже комодом, причём повместительнее: с несколькими отделениями, ящиками и полками. А также прикупить зеркало с полочками и большой шкаф: например, колонну или пенал, которые отлично подойдут для вместительных ванных.

При ограниченном пространстве выбор не слишком велик, однако можно попробовать использовать площадь с умом. Например, установив тумбу под раковину, а вместо отдельно зеркала и отдельно шкафчика повесив зеркальный шкаф.

Габариты

Очевидно, что мебель придётся подбирать сообразно размерам ванны: иначе она внутри просто не поместится. Однако не стоит выбирать максимально возможные габариты, потому что тогда вы можете потерять в эргономике. Дверцы тумб и шкафчиков должны открываться на полную, не загромождать проход и не мешать свободе движений. Учитывайте, что в будущем могут возникнуть ситуации, когда мебель потребуется передвинуть или вынести из комнаты на время ремонта – слишком большая или тяжёлая мебель вызовет массу трудностей.

Обычные размеры тумб, пеналов и шкафчиков составляют 40-120 сантиметров в ширину, а оптимальное расстояние до душевой или ванны составляет 10-15 сантиметров свободного пространства. Кстати говоря, чем ближе от ванны до мебели, тем больше вероятность её разбухания – особенно если она не обладает достаточной влагозащищённостью.

Конструкция

Мебель разделяют на модульную, подвесную, напольную и пеналы.

Напольные (к примеру, уже упомянутые тумбы) удобны своей стойкостью. Чтобы пролитая вода не вредила мебели, лучше выбрать ту, что стоит на ножках или роликах.

Подвесная прекрасно подойдёт как для небольших, так и просторных комнат. Дополнительным преимуществом становится то, что с их помощью можно спрятать неэстетичные коммуникации.

Модульная мебель состоит из нескольких элементов, поэтому она обладает универсальностью и подходит для любого интерьера. Комплект обычно включает 2-4 элемента, но это далеко не предел.

Высокие и узкие шкафы-пеналы – хороший выбор для небольших ванных: они не занимают много места, но вместительны.

Материал

Поскольку для ванной характерна высокая влажность, мебель должна быть изготовлена из влагостойких материалов. Или хотя бы иметь покрытие, которому не будут страшны ни вода, ни пар. Изготавливается она чаще всего из таких материалов, как:

ДСП. Представляет собой склеенные между собой отходы переработки древесной промышленности. Без специального покрытия во влажной среде очень быстро разбухнет и разрушится. Края, которые особенно подвержены разрушению, защищаются уголками и кромками.

МДФ. Панели из древесноволокнистой плиты. Обладает большей прочностью и весом. Гораздо лучше показывает себя при высокой влажности, чем ДСП, а при наличии специального покрытия становится идеальным вариантом при оптимальной стоимости изделия.

ДПК. Современный материал, представляющий собой смесь древесно-полимерный композит. Благодаря уникальному составу обладает свойствами пластика, сохраняя при этом эстетику и привлекательность дерева. Обладает большей стоимостью по сравнению с двумя предыдущими вариантами.

Пластик. Недорогой вариант, который не боится воды, однако может потрескаться со временем. Кроме того, на нём уже через первый год могут быть заметны многочисленные царапины, делающие внешний вид мебели не слишком приглядной. Среди плюсов – разнообразные цвета и стойкость к практически любой температуре.

Деревянный массив. Внушительный и презентабельный вариант, отличающийся, однако, дороговизной и значительным весом. Поскольку дерево очень хорошо впитывает воду, мебель из него обязательно покрывается защитными составами, отталкивающими даже мельчайшие капли. Однако даже при должной обработке деревянную мебель лучше выбирать для больших ванн, в которых много свободного места и присутствует эффективная вентиляция воздуха.

Стекло. Оригинальный вариант, который визуально облегчает интерьер, делая его тонким и воздушным, в отличие от громоздкого дерева. Широко распространены как полностью стеклянные варианты, так и имеющие лишь прозрачные дверцы, фасад или полки.

Покрытие

Среди материалов для покрытия столешниц, полок и фасада мебели также имеется довольно много разных вариантов с различными свойствами. Отличаясь друг от друга ценой, эффективностью и привлекательностью, они в огромной мере определяют эстетичность и долговечность изделий.

Самоклеющаяся декоративная плёнка. Вариант, широко используемый для мебели не только в ванных, но и для любых других комнат. И если на кухне или в спальне она ещё оправдывает своё назначение, то в тёплой влажной среде, увы, может начать очень скоро пузыриться и отклеиваться. Как видно из названия, предназначена в первую очередь для декора – высокими эксплуатационными характеристиками же она похвастаться не может.

Меламин. Прочная плёнка, надёжно защищающая даже от пара и мелкодисперсных капель. Выпускается в имитациях под шпон, что делает его ещё и красивым.

Акрил. Совершенно не боится воды, что могло бы сделать его идеальным вариантом, однако у него есть значительный недостаток: низкая механическая прочность, из-за которой столешницы тумб очень скоро покрываются многочисленными царапинами.

Шпон. Обладает специальным покрытием, обеспечивающим достойную защиту от высокой температуры и влаги. При бережном отношении показывает значительную долговечность.

Лакокрасочные материалы. Доступный вариант с неплохими показателями качества. Широкая гамма оттенков существенно расширяет выбор.

Как видите, выбор мебели для ванной – не такой простой вопрос, особенно когда доступен большой ассортимент. Подберите мебель под свои предпочтения на VIVON.ru – а если понадобится помощь, не стесняйтесь задать вопросы менеджерам компании.

Статья подготовлена сервисным центром компании VIVON.ru