Металлогалогенные лампы: особенности, разновидности

Свет может быть настолько ярким насколько это нужно вам

Металлогалогенные лампы (МГЛ) – одна из последних разработок ученых в области светотехники. Это устройство относится к категории газоразрядных ламп. Особенностью МГЛ является небольшой размер. При этом лампа создает яркий свет. Благодаря эксплуатационным особенностям МГЛ применяются в разных направлениях, например, для сценической, архитектурной подсветки, освещения теплиц, цветников, аквариумов и т.д. Выпускается множество разновидностей представленной светотехники.

Характеристики, которые имеет лампа мгл цена и другие параметры во многом определяются типом устройства. Выпускается множество конструкций металлогалогенных осветителей. Можно выбрать прибор для разных сфер применения.

Особенности

Так как лампа относится к категории газоразрядных, свечение создается электродуговым разрядом. Он появляется при подаче электричества на электроды внутри колбы. Из-за отсутствия нити накаливания в конструкции срок эксплуатации устройства заметно увеличивается. Особенности МГЛ следующие:

  • Для запуска устройства нужно специальное пускорегулирующее устройство. Если оно электронное, создается ровное свечение, а пусковые и рабочие токи заметно снижаются.

  • Долгий срок службы. В зависимости от модели, металлогалогенные лампочки работают 12-20 тыс. часов.

  • Светопередача на порядок выше, чем у других источников света. Световой поток приближен к естественному, что позволяет передавать естественный цвет предметов. При этом светоотдача составляет 70-105 лм/Вт (у ламп накаливания 10-22 лм/Вт).

  • Лампы имеют компактный размер, что расширяет их область применения.

Недостатком является долгий разогрев. Если МГЛ погасла, ее нельзя включать сразу же. Устройство чувствительно к перепадам напряжения, поэтому его нужно использовать вместе со стабилизатором.

Разновидности

Выпускается множество разновидностей МГЛ. Мощность может варьироваться от 70 Вт до 20 кВт и даже больше. По типу цоколя металлогалогенные лампы бывают:

  • Универсальные. Они могут работать в горизонтальном и вертикальном положении. Их просто устанавливать, можно использовать в разных светильниках.

  • Одноцокольные. Их еще называют односторонними. Цоколь имеет резьбу, что позволяет вставить ее в патрон. Он есть только на одной стороне.

  • Двухцокольные. Имеют форму трубки, вставляются в патроны с обеих сторон.

Для одно- и двухцокольной светотехники важно соблюдать правильное расположение. Устройство может монтироваться только горизонтально или только вертикально. Перед покупкой важно ознакомиться с инструкцией о правилах эксплуатации.