Метеоролог спрогнозировал морозы до –20 °С в Ростове

Аномальное похолодание ожидается после 20 декабря

Въезд в Ростов. Фото Дениса Демкова
Въезд в Ростов. Фото Дениса Демкова

В центральной части России 21 и 22 декабря ожидается аномальное похолодание, а затем морозы устремятся на юг, в том числе в Ростов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

По его словам, уже в эти выходные — 18 и 19 декабря — в Архангельске установится температура до –30 °С. Затем, вслед за ныряющим циклоном, холода устремятся в Москву, Великий Новгород, Тверь. В этих городах 22 и 23 декабря столбики термометра также могут опуститься до –30 °С.

А вот на сутки позже, 24 декабря, аномальные морозы, пишет Шувалов, охватят и Юг России. Так, в Ростове ожидается до –20 °С, в Краснодаре — до –15 °С.

«Это тот самый случай, когда хотелось бы, чтобы такой прогноз не оправдался. Но что-то развитие атмосферных процессов подозрительно напоминает мне конец декабря 1978 года», — написал он. 

Тем временем пока в Ростове сохраняется пасмурная погода. Так, 16 и 17 декабря температура днём упадёт до +3 °С в Ростове и южных районах, и около нуля градусов ожидается в северных территориях. Ночью в Ростове будет +1 °С, а по северу области –3 °С. Ветер в эти двое суток стихнет до 1-2 метров в секунду.