Для определения сметной стоимости строительства применяются различные методики. Выбор подходящего метода основывается на экономической ситуации и условиях подписанного договора.
Ресурсный метод
Ресурсная методика сметной стоимости предусматривает суммирование ресурсов, требуемых для возведения объекта. При этом используются фактические или прогнозируемые расценки и тарифы.
Преимущество расчетного метода в заключается в точности. Он используется на всех стадиях создания сметной документации. Но у этой методики есть и некоторые минусы:
- Трудоемкость. Для точности расчетов потребуется подготовка огромного количества сметных документов.
- Необходимость в установке ценников на несколько тысяч позиций с ресурсами основного и вспомогательного назначения. На это уходит немало времени и финансовых расходов.
- Проблемы с составлением сметного расчета. Эта проблема актуальна для стадии создания проекта. Она обусловлена отсутствием точных сведений о цене ресурса.
- Необходимость в применении специального ПО (например, комплекс А0).
Ресурсная методика определения сметной стоимости обычно используется проектными организациями. Если говорить о сфере применения, то этот метод активно используется в энергетическом секторе и дорожном строительстве.
Ресурсно-индексный метод
Эта методика определения сметной стоимости предусматривает применение ресурсного способа и коэффициентов для ресурсов. Для получения требуемой информации обращаются в центры ценообразования.
Базисно-индексный метод
Этот метод основывается на применении фактического и прогнозируемого индекса. Базисно-индексная методика позволяет приблизить стоимость работ к среднему значению по конкретному региону. Ее применение гарантирует, что получаемые расчетные показатели не будут выше средних по региону. Благодаря этому, у инвесторов есть обоснованные и заранее определенные ориентиры.
Базисно-компенсационный
Эта методика определения сметной стоимости работ считается наиболее затратной. Она предусматривает суммирование основных и сопутствующих расходов.
Уточнение всех расчетных сведений происходит на стадии создания проекта и сооружения объекта. Поэтому на итоговые показатели влияют рыночные цены. Применение этого метода гарантирует полную компенсацию издержек подрядчика за счет заказчика.
Базисно-компенсационная методика не позволяет заказчику контролировать цены путем сравнения оптимальных и средних расценок по рынку. В свою очередь, для подрядчика более выгодной является работа на объектах с высокой материалоемкостью.

Поделиться: