Миллиардер Лев Кветной решил прикупить несколько предприятий в Ростовской области

«Углегорск-цемент» раньше входил в ГК «Интеко» Елены Батуриной

Слесари ремонтно-механического цеха ЗАО «Углегорск–Цемент». Фото rajonnievesti.ru.
Слесари ремонтно-механического цеха ЗАО «Углегорск–Цемент». Фото rajonnievesti.ru.

Российский миллиардер Лев Кветной намерен купить несколько крупных предприятий в Ростовской области, имеющих отношение к строительной отрасли, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные ФАС. Ведомство должно дать согласие на осуществление сделки. 

Речь идёт, в первую очередь, о заводе «Углегорск-цемент» в Тацинском районе Ростовской области. Это относительно небольшое, но единственное в регионе предприятие по производству цемента. Кроме того, Кветной намерен купить «Жирновское горное управление» и «Ключевское горное управление». Эти предприятия также находятся в Тацинском районе, занимались они добычей камня, песка и глины для «Углегорск-цемента». 

Все три предприятия находятся в залоге у государственного банка непрофильных активов «Траст». «Углегорск-цемент» (вместе с кубанским «Атакайцемент», который также собирается купить Кветной) раньше входил в ГК «Интеко», потом вместе с остальным имуществом группы компаний перешёл Бинбанку, а после банкротства кредитного учреждения был передан «Трасту». 

Официально покупателями, как пишет «Коммерсант», выступают АО «Актуальные инвестиции» и подконтрольное ему АО «Новоросцемент». В общей сложности за «Углегорск-цемент», «Атакайцемент» и «Ключевское горное управление» на старте торгов попросят 4,64 млрд рублей, их совокупный долг перед кредиторами — 8,14 млрд рублей. Аукцион назначен на 13 декабря. «Жирновское горное управление» будет продано позднее отдельным лотом. 

Лев Кветной. Фото Коммерсант.
Лев Кветной. Фото Коммерсант.

Как пишет Forbes, Лев Кветной — бывший партнёр Алишера Усманова и Андрея Скоча. В 2005 году продал им свою долю компании «Газметалл» и на часть вырученных денег приобрел банк «Национальный стандарт» и «Новоросцемент». Сейчас состояние Кветного, по версии Forbes, оценивается в $1 млрд. По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», интерес бизнесмена к цементным заводам связан с сохраняющимися высокими темпами жилищного строительства в стране.