В течение последних нескольких лет численность тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума в Ростовской области, неуклонно сокращается, сообщила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.
— С 13,4% в 2019 году до 12% — в 2021 году, — уточнила министр. — Значимость проблемы сокращения доли малообеспеченных граждан определена Указом Президента России как национальная цель развития РФ до 2030 года.
Елена Елисеева пояснила, что количество малообеспеченных жителей в регионе, для объективной оценки уровня бедности, необходимо соотносить с общей численностью населения региона и использовать относительные значения, а не числовые. Высокие абсолютные значения численности малообеспеченных граждан связаны с тем, что среди всех субъектов РФ регион по численности населения занимает шестое место.
Ранее Росстат сообщал, что по итогам 2021 года из почти 4,2 млн граждан, проживающих в Ростовской области, насчитали 502 тысячи человек, чьи доходы ниже границы бедности. Под границей бедности в данном случае понимается величина прожиточного минимума, которая в прошлом году по РФ составляла 11653 рубля.
Для снижения бедности в Ростовской области принята Региональная программа снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, напомнила министр соцразвития.
— В неё входят 57 мероприятий, предусматривающих меры по планомерному поступательному развитию территорий — привлечение инвесторов, создание благоприятных условий для развития бизнеса, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, популяризация предпринимательства и предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, — рассказала Елисеева.
Также в программе прописаны меры соцподдержки граждан — адресная помощь, поддержка семьям с детьми, субсидирование оплаты ЖКХ и помощь безработным.
На правах рекламы:
Надежный "Евроломбард" в Минске предлагает выгодные условия на заёмы под залог. Ознакомиться с преимуществами сотрудничества можно на сайте https://eurolombard.by/.

Поделиться: