Молодые музыканты из разных стран откроют ростовчанам «Мир джаза»

Десятки конкурсантов выступят в 11 номинациях

Юный музыкант играет на саксофоне. Фото baik-info.ru
Юный музыкант играет на саксофоне. Фото baik-info.ru

В Ростове пройдёт международный конкурс молодых исполнителей «Мир джаза», основанный композитором и первым профессором джаза Кимом Назаретовым. Открытие творческого состязания юных исполнителей состоится в концертном зале Ростовского колледжа искусств 20 ноября, а большой гала-концерт с участием уже состоявшихся звёзд и джазменов нового поколения в городском музтеатре запланирован на 22 ноября.

Жюри возглавит народный артист России Игорь Бутман. На сцене таланты покажут более 30 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и Чебоксар. На «Мир джаза» также приедут музыканты из Армении и Казахстана. В конкурсе 11 номинаций: саксофон, флейта, кларнет, труба, тромбон, фортепиано, клавишные, гитара, бас-гитара, контрабас и ударные. Помимо этого состоятся мастер-классы, творческие встречи и джем-сейшны.

По словам главы администрации города Алексея Логвиненко, своими джазовыми традициями Ростов хорошо известен не только в пределах России, но и в других странах.

«Наша школа Кима Назаретова — это кузница талантливых музыкантов, а Ростов по праву является столицей джаза. Международный конкурс молодых исполнителей «Мир джаза» уже стал одним из самых ожидаемых культурных событий в стране. Горд, что именно донская столица примет у себя лучших джазовых исполнителей, которые познакомят нас со своим творчеством, вновь объединят любителей джаза и создадут неповторимую атмосферу праздника в Ростове-на-Дону», — сказал Алексей Логвиненко.

Отметим, что «Мир джаза» — творческая площадка для молодых джазовых музыкантов из России и стран зарубежья. За свою историю с 1990 года конкурс открыл сотни имён: его лауреаты были приглашены в ведущие оркестры и творческие коллективы России, стали участниками фестиваля «Будущее джаза», а также других проектов Игоря Бутмана.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: