Можно ли класть ковролин на линолеум

Ковролин – одно из наиболее бюджетных покрытий, которое укладывается почти на любую напольную поверхность. Главным достоинством является не только сохранение тепла, но простота в уходе, а также стоимость изделий

Ковролин – одно из наиболее бюджетных покрытий, которое укладывается почти на любую напольную поверхность. Главным достоинством является не только сохранение тепла, но простота в уходе, а также стоимость изделий. При облагораживании частного дома или квартиры часто встает вопрос о том, возможен ли настил данных покрытий на уложенный линолеум, ведь не всегда есть возможность подготовить полы до чистового состояния.

Особенности настила ковролина на линолеум

Если брать за основу укладку ковролина в качестве технического процесса, нет никаких ограничений по его настилу, в том числе на поверхность линолеума. Имеется только ряд рекомендаций, которые позволят сделать вновь уложенное покрытие более долговечным с минимальными деформациями. Важно выбрать качественное напольное покрытие в подходящем магазине, таком как Полы.com, где представлены разнообразные материалы известных производителей.

К основным требованиям относятся:

  1. Фактурный узор на тыльной стороне ковролина. Он позволяет хорошо держаться на глянцевой поверхности линолеума, не скользить, и не собираться в гребни.

  2. Отсутствие дефектов. Необходимо очистить поверхность линолеума, убедиться в отсутствии разрывов и механических повреждений. Это поможет сохранить текстильную основу укладываемого покрытия.

  3. Уровень пола. Данный показатель необходим, чтобы с эстетической точки зрения ковролин смотрелся хорошо. Ведь даже незначительные перепады уровня пола, визуально искажают однородный рисунок ковролина.

Обратите внимание! Даже если ковролин будет зафиксирован на клеевую основу или мебельные скобы, это не защитит от появления деформаций. Последние могут появляться в процессе эксплуатации даже на качественном материале.

Правила укладки коврового покрытия

В основе любого ковролинового настила лежит жаккардовое плетение с использованием нитей из полиэфира или полипропилена. Такое покрытие идеально для укладки на основание доску или плиты ДСП и ОСБ. Но если не подготовить изделия для фиксации на линолеум, он будет скользить и сваливаться. Этого не произойдет в помещениях, где соблюдается порядок выполнения ремонта.

Перед началом ремонта в помещении необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • провести влажную уборку основания;

  • обезжирить поверхность линолеума, чтобы улучшить адгезию с основанием и предотвратить преждевременное расклеивание ковролина;

  • дать отлежаться настилу;

  • выровнять и приклеить к поверхности линолеума.

Данный метод является классическим, но можно осуществить монтаж и на мебельные скобы, и на гвозди. Также линолеум можно стелить и скреплять на скотч стрейчинг для создания временного сцепления. Это делают перед фиксацией более надежных крепежных элементов или клеевой проливки.

Допускается и другой вариант покрытия, когда принято решение стелить линолеум на ковролин. Но в этом случае нужно действовать с особенной осторожностью, так как мягкое покрытие является не самым надежным в качестве основания. Профессиональные монтажники рекомендуют выбирать качественный линолеум с плотной основой, имеющий достаточную высоту.

Таким образом, допускается укладка ковролина на линолеум, если планируется косметический ремонт и нет возможности переходить к трудоемким работам. При этом нужно подобрать качественное напольное покрытие и крепежные элементы, а также скотч для фиксации ковролина на поверхности. В результате помещение полностью преображается, а полы становятся теплее, что важно в зимний период.