На фестивале «Сердце Дона» среди станичников Усть-Донецкого района определили лучших в приготовлении ухи

Во время праздника глава станицы вручил паспорта 22 школьникам

Вадим Артёмов участвует в фестивале. Фото donland.ru
Вадим Артёмов участвует в фестивале. Фото donland.ru

В Усть-Донецком районе Ростовской области с размахом отметили День России фестивалем «Сердце Дона». Традиционный праздник национальных культур, который в этом году посвятили казачеству, прошёл в станице Нижнекундрюченской.

Станичники приготовили для гостей большую развлекательную программу. На протяжении всего дня работала ярмарка продуктов местного производства, проходили спортивные соревнования, а для детей работали аттракционы.

Изюминкой фестиваля стало соревнование работников культуры сельских поселений: участники конкурса должны были приготовить традиционные казачьи блюда, в том числе уху, исполнить песни и творчески оформить свои подворья. Станичники удивляли как могли: на расшитых скатертях подавались рыба, пироги, отварная картошка в чугунке, малосольные огурчики и, конечно, уха. Рецепт был у каждого свой.

— Рыба, помидоры, картофель и чуть-чуть души, — делился рецептом житель хутора Апаринского Дмитрий Леонов.

К слову, именно казачье подворье Апаринского сельского поселения жюри признало лучшим. А вот первое место «по ухе» заняли хозяева фестиваля.

Гости праздника смогли оценить выступления самодеятельных коллективов и юных казаков и казачек, которые виртуозно демонстрировали казачьи навыки: фланкировка, работа плетью и многое другое. Мастерство выступающих было столь высоко, что зрители без страха держали в руках ветки, которые казаки сбивали нагайкой.

Детям вручили паспорта

Во время праздника 22 юным жителям региона вручили паспорт гражданина России. Поздравляя ребят, замгубернатора Ростовской области Вадим Артёмов отметил, что фестиваль в Нижнекундрюченской ещё раз доказал, что Россия — это мы все, каждый из нас, какой бы национальности мы ни были, на каком бы языке ни говорили.

«В день России, как и в любой другой день, мы с гордостью смотрим на наш флаг, слушаем наш гимн, гордимся нашими земляками. И самое главное — у нас есть уверенность в том, что наши дети вырастут достойными гражданами России», — подчеркнул Артёмов.

По поручению губернатора региона Василия Голубева Вадим Артёмов вручил памятные знаки «85 лет Ростовской области» жителям Усть-Донецкого района Татьяне Ванчуговой, Николаю Кириличеву, Николаю Рускову, Нине Скрипниковой, Алексею Скоробогатову, Владимиру Моисееву, Александру Чернокнижникову и Виктору Гуснаю.

Фестиваль «Сердце Дона» в 2014 году получил статус областного и с тех пор проводится по всей Ростовской области.

В День России прошёл фестиваль национальных кухонь и флешмоб

Напомним, что всего в регионе прошли свыше трёхсот мероприятий, посвящённых Дню России, в которых поучаствовали почти 139 тысяч человек. К примеру, на Фонтанной площади в Ростове прошёл культурно-гастрономический фестиваль национальных кухонь «Россия многонациональная». Гости смогли отведать блюда русской, еврейской, грузинской, армянской, узбекской, киргизской и других кухонь.

Центральным мероприятием стал гала-концерт «Россия — священная наша держава». Перед зрителями выступили лучшие вокальные и хореографические коллективы Ростовской области.

Завершилось празднование Дня России на Фонтанной площади массовым флешмобом — волонтёры развернули 60-метровый флаг России.